Беда на днях случилась с одной семьей минчан – поев «зеленушек», собранных главой семьи в лесопарке, супруги и их несовершеннолетние дети оказались в реанимации. К счастью, их жизни врачам удалось спасти, а вот лечиться людям, видимо, придется довольно долго. Как выяснилось, за «зеленушки» супруги приняли бледную поганку – ядовитый гриб, который при попадании в организм в 80–90 процентов случаев приводит к смерти. Так что семье минчан, оставшейся в живых после такой трапезы, несказанно повезло.
На дворе середина августа. Это самое время для любителей походить по лесу с кошелкой, ведь именно в конце лета массово появляются самые разные грибы. Не перепутает ли кто еще «зеленушку» с бледной поганкой? Вот несколько важных рекомендаций от специалиста районного центра гигиены и эпидемиологии Елены ЛИХАЧЕВСКОЙ, к которым всем нам важно прислушаться, чтобы избежать беды:
– Первое правило «тихой охоты» гласит: грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.
Грибники-любители найдут больше всего безопасных и хорошо знакомых грибов среди трубчатых. Это боровики, подосиновики, подберезовики. Список можно расширить за счет моховиков, маслят, дубовиков и козляков. Однако пищевая ценность последних ниже. Кроме того, из-за раздражающих веществ в составе гриба все они требуют отваривания перед переработкой.
Помните, что наличие «губки» под шляпкой не должно сразу и полностью успокаивать. Не стоит забывать, что и несъедобные грибы имеются среди трубчатых. Например, двойник белого гриба – сатанинский гриб, подберезовика – желчный гриб, дубовика – перечный гриб.
Неплохи и пластинчатые. Особенно, если это рыжики, лисички или опята, которые крайне редко бывают червивыми, растут большими семьями. Но следует быть уверенным, что сумеешь отличить съедобных собратьев от ложных лисичек и опят.
Важно помнить, что самые коварные ядовитые по природе грибы (бледная поганка, мухомор, паутинницы, волоконницы) – представители именно пластинчатых грибов и что зачастую они маскируются под почитаемыми народом сыроежки, луговые шампиньоны и зеленушки.
Поэтому второе правило очень простое: если найденный в лесу гриб вызывает хоть малейшее подозрение – лучше от него отказаться.
Третье правило – надо очень тщательно повторно перебрать грибы по возвращению домой. Причем сразу же, а не откладывая на вечер и не перекладывая грибы в холодильник.
Неопознанные грибы, вызывают подозрение? Выбрасывайте сразу! То же самое нужно сделать с грибами, которые вы приняли за знакомые, но они как-то непривычно поменяли окраску (например, боровики — на бордовую или синеватую) или вовсе потемнели, и вам трудно вспомнить, на что они были похожи в лесу. Так же выбрасывайте червивые грибы, сухие, ломкие.
Остальные надо очистить от лесного мусора и положить в соленую прохладную воду на часок.
Четвертое правило: не собирайте старые, переросшие грибы. Они хороши только молоденькие. Крупные экземпляры, как правило, уже подпорчены, а особо крупные – так и вовсе трухлявые.
Грибы, растущие вдоль дорог и в экологически неблагоприятных местах (например, неподалеку от вредных производств, в радиационно зараженных местностях), аккумулируют в себе ядовитые и радиоактивные вещества. Употребление в пищу таких грибов недопустимо, даже если они выглядят очень аппетитно.
Пятое правило – тщательно перерабатывайте грибы и подвергайте их надежной тепловой обработке. Следует помнить, что из великого множества съедобных грибов лишь белый, шампиньон, подосиновик, рыжик, опенок можно употреблять в пищу после минимальной тепловой обработки. Практически все остальные являются условно съедобными и становятся пригодными в пищу только после варки в несколько раз сменяемых водах или после последовательно повторяемого (не менее трех раз) отмачивания в сменяемой воде.
Подготовила Ирина БУДЬКО