Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

В Минском областном управлении прошел семинар с представителями СМИ Минщины

В преддверии профессионального праздника – Дня пожарной службы Респуб­лики Беларусь в Минском областном управлении МЧС состоялся семинар с представителями региональных СМИ. Ключевыми аспектами встречи было подведение итогов работы спасателей и кооперация органов по чрезвычайным ситуациям со средствами массовой информации. В форме диа­лога спасатели совместно с журналистами обсудили алгоритмы оперативного информирования граждан. Начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович отметил:

– Вот уже не первый год мы говорим о том, что наша совместная работа приводит к результату. Ежегодно количество людей, которые погибают и травмируются при чрезвычайных ситуациях, снижается. Основными направлениями нашей слаженной работы являются не только оперативное доведение информации до населения о произошедших ЧС, но и совместная работа со СМИ по обучению безопасности граждан, а также популизация нашей профессии – спасателя.

Сергей Васильевич подчеркнул, что за шесть месяцев текущего года огнеборцы Минщины спасли жизни 128 человек, в том числе 23 ребенка. При ликвидации последствий ДТП – 20 человек, при проведении поисково-спасательных работ – 18 человек, из них пятеро детей. Следует отметить, в этом году не допущено гибели детей при пожарах. Что касается формирования культуры безопасности, то на территории области функционирует 137 имиджевых объектов в стилистике безопасности жизнедеятельности: комнаты, детские площадки, объекты на базе торговых центров. Начальник управления поделился с присутствующими достижениями спасателей области в различных сферах профессиональной деятельности, также рассказал о планах и идеях на будущее.

В газетах и соцсетях

Об эффективном взаимодействии по освещению вопросов безопасности в региональных средствах массовой информации рассказал Сергей Ященко, начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС. Тема вызвала интерес со стороны журналистов. В ходе открытого диалога участники задали волнующие их вопросы. Обсудили также способы донесения информации о безопасности жизнедеятельности через газеты и социальные сети. Были предложены креативные идеи по привлечению и взаимодействию с блогерами либо же лидерами мнений популярных социальных сетей. Ведь нашей общей целью является сохранение жизни и здоровья граждан.

Здесь и сейчас

О специфике донесения оперативной информации о произошедших пожарах и чрезвычайных ситуациях области в своем выступлении рассказала пресс-секретарь управления Анастасия Швайбович. Она акцентировала внимание на оперативности поступления информации. Сегодня каждый потребитель информации хочет знать правду здесь и сейчас. И в этом направлении предельно важно взаимодействие спасателей и представителей средств массовой информации, чтобы информация о ЧС поступала через официальные СМИ.

Кульминацией семинара стало награждение за активное освещение тематики МЧС представителей средств массовой информации Минской области.

Огонь – глазами предков

Для участников семинара была организована экскурсия в музей пожарного и аварийного-спасательного дела. Музей расположен на территории Верхнего города нашей столицы. Экспозиция представлена на двух этажах стариной части Минска, которой 136 лет. Обязательно туда загляните и прикоснитесь к истории становления пожарной службы.

Началась экскурсия с рассказа о мировоззрении на огонь наших предков. С одной стороны огонь несет тепло, уют, приготовление пищи, а с другой стороны – имеет карательное значение. В период язычничества наши предки думали, что Бог Перун ездит по небу в колеснице, метает огненные молнии, топоры. Считалось, того, кто найдет такой топор и повесит его в своем доме, молния обойдет стороной. Грозу с молнией пытались задобрить, выставляя за порог «гладыш» с молоком и считали, что приползет змея, выпьет молоко и подобреет, а в дом не попадут гроза и молния. В представлении предков змея – это и есть небесная молния. С приходом христианства люди просили защиты от огня и пожаров у святых: св. Николая Чудотворца, св. Агаты, св. Варвары, св. Ильи пророка. Самая знаменитая икона пресвятой Богородицы – Неопалимая Купина, что означает «несгораемый куст». Люди у нее просят защиты от огня и от пожаров. К слову, два ромба, изображенные на ней, стали основой эмблемы МЧС Республики Беларусь.

Во время пожара в соседском доме, дабы огонь не заполонил рядом стоящий, женщины брали икону и обносили дом, пламя чудесным образом отступало. Оберегами также служили пасхальное яйцо либо скорлупа, которые после Пасхи хранили на чердаке.

Первые упоминания о борьбе людей с пожарами на территории белорусских земель приходится на XIV-XV век. И на миниатюрах летописей Радзивиллов изображали, от чего могли быть пожары и как с этим боролись. В те времена были так называемые «ночные сторожа» или, как их еще называли, «кликуны». Они следили за тем, чтобы люди после захода солнца не пользовались огнем, чтобы избежать пожаров. Но, если пожар обнаружен, то кликун всех оповещал с помощью колотушки, либо трещоткой. Услышав такой сигнал, люди приступали к тушению, кто не хотел тушить, того заставляли, потому что пожар – это бедствие, с этим должны бороться все. Мужчины брали багры и крючком растягивали горящие бревна, женщины носили воду в ведрах. Согласно Статуту Великого княжества Литовского 1588 года за поджог была преду­смотрена смертная казнь. Статья 18 его гласит, если кто совершит поджог, тот будет сам заживо сожжен. Знаменитая история XVI-го века случилась в городе Полоцке, когда девушка обронила монетку в щель деревянного пола. Используя зажженную лучину, она искала ее. Лучина опрокинулась, пламя распространилось. Строения были деревянные, поэтому огнем была охвачена большая часть города. С девушкой поступили очень сурово. Полочанку посадили в бочку, залили смолой и сожгли заживо, приговаривая: «Чтобы другим было неповадно!».
В 1577 году в местечке Лоск Воложинского района была издана книга под названием «Об исправлении государства», в эту книгу вошли рекомендации и распоряжения по пожарной безопасности.

В 1853 году вышел документ «О составе пожарной части», с этого года история пожарной службы Республики Беларусь ведет свой отсчет. На перекрестках улиц появляются будки, в которых находился «будочник», в случае пожара он звонил в колокол. Пожарная команда выезжала на пожар на гужевой повозке.

В музее представлены образцы снаряжения тех годов, пожарный инвентарь, ручной водяной насос, специальные телеги и многое другое. В то время пожарные, когда заходили в задымленное помещение спасать человека, пользовались факел-лампой. Принцип был следующий: если она гасла, то, значит, кислорода практически не осталось, следовательно, заходить в такое здание смертельно опасно.

В музее представлен макет пожарной части и макет здания для Минского вольного пожарного общества. Эта одна из старейших добровольных общественных организаций, чья деятельность была направлена на оказание помощи профессиональным пожарным и вовлечение граждан в обеспечение пожарной безопасности.

Здесь мы увидели большое количество фотографий, спасательного инвентаря и спецтехники. У посетителей музея есть возможность загадать желание возле представленного экспоната трубочиста – потерев любую пуговицу на его одежде.

Не буду подробно останавливаться и раскрывать карты экспозиций второго этажа, чтобы вам было интересно приехать, послушать экскурсовода и увидеть все воочию. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочесть. Обязательно посетите музей пожарного и аварийного-спасательного дела города Минска – не пожалеете.

Елизавета ТИКОТО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 54 queries