Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Что есть курение на самом деле?

Девушка, спускавшаяся по ступенькам детского магазина, привлекала взгляд не только ярким джемпером. Округлившийся животик без слов свидетельствовал о том, что скоро она станет мамой. В «детском», как обычно называют этот магазин, девушка, вероятнее всего, уже присматривала приданое для будущего малыша. Все эти чепчики, пелёнки-распашонки, ползунки и многое другое. То, что понадобится в первое время ребёночку, помимо самого основного – маминой заботы… Но, как часто бывает, реальность расставила всё по местам, и лирика сменилась прозой жизни. Зайдя за угол «Веснянки», девушка торопливо прикурила от огонька зажигалки и жадно затянулась сигаретным дымом…

Вы скажете, что такая ситуация не выглядит из ряда вон выходящей? Но можно ли назвать такое отношение к здоровью своей кровиночки нормой? Что есть курение на самом деле? Насколько серьёзно стоит к нему относиться? На сей счёт есть компетентное мнение. Врач-нарколог Вилейской ЦРБ Максим ПОКЛАД отмечает следующее:
– За последние десятилетия табакокурение стало настоящим бедствием для людей. Чего стоят только данные ВОЗ: ежегодно от болезней, связанных с этой привычкой, в мире умирает около четырёх миллионов человек. В Беларуси эта цифра превышает пятнадцать с половиной тысяч. Существует более шестидесяти тысяч научных исследований, подтверждающих тяжёлые последствия вредного воздействия табака на здоровье людей.
– Если человек, находящийся в общественном месте в состоянии подпития, вызывает массу негативных эмоций, то человека с сигаретой мы воспринимаем как данность – пусть себе курит, если хочет…
– У многих сегодня сложилось мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом. В какой-то мере с этим можно было бы согласиться, если бы не следующие факты. Появляется всё больше сведений о том, что так называемое пассивное курение способствует развитию у некурящих людей заболеваний, свойственных курильщикам. Особенно достаётся маленьким детям в семьях курильщиков. Расстройство сна и аппетита, нарушение работы желудка и кишечника, бронхит и пневмония, развитие и усиление астмы, инфекционных болезней уха, являющееся частой причиной глухоты у детей, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии – вот далеко не полный перечень последствий «окуривания» родителями своих детей. Для людей же, работающих в сильно накуренном помещении, степень пассивного курения может достигнуть эквивалента в четырнадцать сигарет в день, что приближает их к обычному курильщику. Поэтому важно помнить о том, что даже пребывание некурящего в одной комнате с компанией курильщиков подвергает его тем же рискам, что и курящих.
– Какова степень вероятности развития сердечно-сосудистых, бронхо-лёгочных и других заболеваний у курильщика по сравнению с некурящим человеком?
– Статистические данные говорят, что,по сравнению с некурящими, длительно курящие в тринадцать раз чаще заболевают стенокардией, в двенадцать раз – инфарктом миокарда, в десять раз – язвой желудка. Курильщики составляют 96-100% всех больных раком лёгких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом – тяжким недугом кровеносных сосудов конечностей, когда «схлопывается» сосуд, а кровь подвести неоткуда, и начинается голодание клеток, их отмирание, затем – гангрена, что приводит к ампутации.
– Может ли курящий самостоятельно, пользуясь рекламным лозунгом, сказать курению нет?
– Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознаёт опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Борьба с курением – это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, а значит – борьба за здоровье всего общества.
Беседовала Татьяна ШЕРШНЁВА, фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 126 queries