Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

В прошлом году в нашем районе было усыновлено 5 детей

Когда родители «забывают» о своих обязанностях, дети признаются находящимися в социально опасном положении. Это первый тревожный звонок на пути в никуда.

24 ноября 2006 года Президентом Республики Беларусь был принят Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей
в неблагополучных семьях». Сегодня речь пойдёт об этом.

Надо ли говорить, что ответственное родительство в обществе должно быть в приоритете? Казалось бы, всё понятно и естественно: приняли решение родить – заботьтесь о ребёнке, обеспечивайте, создавайте условия для жизни, учёбы и развития. «Ежу понятно» – говорят об очевидных вещах в народе. К сожалению, иногда именно ежу, который на уровне инстинктов заботится о своём потомстве, а нерадивым родителям, которым милее свободный образ жизни, «пьяная» компания и не обременённое ни работой, ни размышлениями о смысле жизни, ни о каких-то там обязанностях существование.

– Нам часто приходится и говорить, и напоминать родителям, что они таковыми являются, – говорит заместитель начальника комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Светлана Бохан.

В поле зрения субъектов профилактики немало таких семей. Когда родители «забывают» о своих обязанностях, дети признаются находящимися в социально опасном положении (по состоянию на 1 марта текущего года 133 несовершеннолетних города и района признаны находящимися в социально опасном положении). Это первый тревожный звонок на пути в никуда. В таком статусе, говорит Светлана Бохан, семья может находиться достаточно продолжительное время, законодательством определен полугодовой срок, на протяжении которого осуществляется контроль за обстановкой в ней и проводится работа с родителями. По адресам неблагополучия выезжают специалисты, каждый месяц на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних рассматривается выполнение родителями специального плана, выносится оценка – предприняли ли необходимые шаги на пути к исправлению ситуации, прекратили ли злоупотреблять спиртным, устроились ли на работу, взялись ли за воспитание детей?

– Однако не все и далеко не всегда родители сразу стремятся изменить положение дел в семье, некоторым нужно больше времени и больше усилий для того, чтобы не зазвенел очередной тревожный звонок, – отмечает Светлана Бохан. – Это даже не звонок, а набат – когда государство признаёт твоего ребёнка нуждающимся в его защите! Когда семью буквально делят на две части: с одной стороны дети, а с другой – родители. И, опять же, законодатель определяет срок, на который семья проживает порознь – это строго отведённое время, шесть месяцев и ни днём больше. Кому-то этот срок покажется вечностью, но, поверьте опыту, в этом случае время ускоряется вдвое. И не всегда, а как показывает практика последних двух лет, этого времени достаточно, чтобы осознать свои ошибки. Отобранные из семьи дети старше трёх лет следующие полгода своей жизни проведут в детском социальном приюте, малыши до трёх лет воспитываются в замещающих семьях. И если за полгода родители не предприняли ничего, чтобы семья воссоединилась, судьбу детей решает государство, а именно суд, который и принимает окончательное решение: лишить родителя прав или вернуть ребенка домой.

– Мы используем все возможности, чтобы дети, родители которых несмотря на все наши усилия не взялись за ум, росли в семьях. Пусть это будет приёмная или опекунская семья, но ребенок сможет сохранить в себе остатки веры во взрослых людей, где его научат всем необходимым жизненным навыкам, и, наконец, это станет тем местом, куда он сможет приехать уже взрослым. В грустной статистике социальных сирот есть маленькая частичка света – это усыновление. В прошлом году в нашем районе было усыновлено 5 детей – и есть шанс, что всё у них в жизни сложится. Только вот шанс быть усыновлённым у ребёнка тает с каждым прожитым днём, ведь, как правило, стать мамой и папой хотят для детей помладше, но не все готовы быть родителями для ребёнка, который помнит свою предыдущую жизнь.

Количество биологических сирот сегодня куда меньше, чем сирот социальных – и это, к сожалению, о многом говорит. – резюмирует Светлана Григорьевна.

Татьяна ШЕРШНЁВА

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 27 queries