С 1 января акушерское и гинекологическое отделения в Вилейке реорганизуются
в гинекологическое с акушерскими койками. Почему принято такое решение и что изменится для вилейчанок? Спросили у главного врача Вилейской ЦРБ
Ирины Макаровой.
– Ирина Павловна, почему было принято такое решение и что оно предусматривает? И где «по-новому» будут рожать вилейчанки?
– Реорганизация акушерско-гинекологической службы и родовспоможения в Вилейской ЦРБ стала закономерным шагом. С 1 января 2022 года на основании решения Вилейского исполнительного комитета №1552 от 28 сентября 2021 года «Об оптимизации сети Вилейской ЦРБ» акушерское отделение и гинекологическое отделение будут реорганизованы в гинекологическое с акушерскими койками. Отделение будет развернуто на 35 коек, в состав которого войдут 19 гинекологических коек, 8 – для родовспоможения, 8 – для патологии беременных. В процессе реорганизации будет сокращено 10 коек, высвобождаемые в результате сокращения работники будут трудоустроены в нашем учреждении, для нежелающих продолжить работу в ЦРБ будет выплачено выходное пособие.
Женщины Вилейки и Вилейского района по-прежнему будут продолжать рожать в Вилейской ЦРБ, но – на базе созданного отделения.
– Где оно расположится?
– Пока отделение будет располагаться в терапевтическом корпусе, а после проведения ремонта в 2022 году будет переведено в хирургический корпус учреждения.
– Как сейчас организована акушерско-гинекологическая помощь для жительниц Вилейщины? Каков коечный фонд для рожениц и беременных?
– В настоящее время оказание акушерско-гинекологической помощи в Вилейском районе осуществляется женской консультацией на 120 посещений в смену, акушерским отделением на 25 коек и гинекологическим отделением на 20 коек. Акушерское отделение развернуто на 25 коек: выделено 12 коек для рожениц и родильниц и 13 – для беременных с патологией беременности. Физиологический и обсервационный посты разделены условно.
– Действующее акушерское отделение расположено в здании с историей. Предположу, что это и стало одной из причин реорганизации?
– Конечно. Отделение расположено на первом и половине второго этажах терапевтического корпуса, в здании 1940 года постройки. На момент постройки здание являлось типовым. Реконструкции и капитальные ремонты терапевтического корпуса не проводились с момента постройки. Здание требует капитального ремонта и реконструкции. В настоящее время в корпусе функционирует только акушерское отделение. Терапевтическое и кардиологическое отделения перенесены на 3-й этаж хирургического корпуса.
– Какие ещё причины легли в основу реорганизации акушерского и гинекологического отделений?
– Тенденция последних лет – снижение в районе численности женщин репродуктивного возраста. На 1 января 2017 года в районе численность женщин фертильного возраста составляла 9345, в последующие годы (с 2018-го по 2021-й) – 9265, 9245, 8628, 8092 соответственно. Как следствие – из года в год отмечается снижение рождаемости.
– Как такая динамика выглядит в цифрах?
– В 2017 году было 258 родов, в 2018-м – 238, в 2019-м – 189, в 2020-м – 197, в 2021-м – 116. Что касается работы гинекологического отделения, оно функционирует на 20 коек. Из года в год остается низким процент выполнения койко-дней в акушерском и гинекологическом отделениях (в среднем 58%) – и это тоже одна из причин реорганизации.
Также отмечу, что достаточно большой процент детей (примерно 53%) в соответствии с Положением о разноуровневой системе оказания перинатальной помощи и порядке ее функционирования в Республике Беларусь должны рождаться на II-III-IV уровнях (Молодечненская ЦРБ, Минский областной роддом). Среди детей, рожденных в родильном отделении Вилейской ЦРБ, от 8 до 12% были переведены после рождения в отделение анестезиологии и реанимации или в другие отделения Молодечненской ЦРБ или Минска для дальнейшего обследования и лечения.
Отмечается нерациональное использование финансовых средств, так как в акушерское отделение в смену выходят 15 работников в то время, когда в отделении есть 2-3 ребенка или они вообще отсутствуют. Отсутствие нагрузки на персонал влечет за собой снижение профессионализма в работе медицинских работников и, следовательно, снижения качества оказания медицинской помощи. Поэтому для обеспечения высокого уровня и доступности оказания медицинской помощи роженицам Вилейского района необходим перенос акушерского отделения на площади хирургического корпуса, где расположены основные диагностические и лечебные отделения.
Татьяна ШЕРШНЁВА/Фото автора