Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Бывших журналистов не бывает. У Мирославы Будановой юбилей

На днях отметила свой очередной юбилей наша коллега Мирослава Буданова,

много лет отдавшая работе в районке.

Время быстротечно. Стремительно дни сменяются днями, года – годами, десятилетия – десятилетиями. Казалось, только совсем недавно было какое-то значимое в жизни событие, а подсчитаешь и поразишься: с той поры прошло столько времени!

Так бывает и с юбилеями. В памяти еще живут воспаминания о своем, допустим, тридцатилетнем юбилее, не говорях уже о сорокалетнем, а тут, глядишь, и новое «…летие», за ним – очередное… Что тут поделаешь, бег времени не дано остановить никому.
С чего это я расфилософствовалась? Неспроста. На днях отметила свой очередной юбилей наша коллега Мирослава Буданова, много лет отдавшая работе в районке. Десятка два лет мне посчастливилось работать рядом с ней, и то время запомнилось.

Когда мы познакомились, Мирослава Иосифовна работала заведующей сельхозотделом редакции. Что и говорить, сфера не из простых, хоть кто-то, возможно, со мной и не согласится. Мол, что там за сложности, скажет, пиши себе о том, где и сколько посеяли да сколько потом собрали… Впрочем, сегодня, в наше прогматично-интернетное время иные журналисты так и поступают. Легко и просто, да и компьютер – надежный помощник, «подскажет» все и по любой теме. В одном только он не советчик – журналистскому мастерству, самобытности да душевности не научит…


А вот лет двадцать-тридцать назад журналистам нужно было, как поется в известной нашей братии песне, «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете…». Не стану утверждать, что буквально так и было, но для написания хорошего материала приходилось зачастую потратить немало времени, серьезно окунуться в ту или иную тему, дойти до сути без помощи и подсказки умной техники. Так было и у Мирославы Иосифовны. И появлялись ее классные материалы о тружениках села, их непростых буднях, заботах и радостях. А как мастерски все это преподносилось читателю!

Иной раз, признаюсь, читая материал журналистки о той же жатве, невольно думала: надо же было найти такие слова и обороты, чтобы так точно передать все чувства, ощущения и чаяния сельчан (да и не только их – всех!), связанные с этим священным действом – уборочной.

Мирославе Иосифовне всегда это удавалось, из-под ее пера всегда выходили добротные очерки, репортажи и зарисовки, которые не покидали читателей равнодушными. Так было и во время ее работы в сельхозотделе, и тогда, когда она была на должности ответственного секретаря газеты.
Бывших журналистов не бывает, это я утверждаю с полной уверенностью. И перо настоящего журналиста со временем не затупляется. Потому-то газетчики и на заслуженном отдыхе остаются профессионалами. Нечасто, прямо скажем, присылала в газету свои работы Мирослава Буданова, находясь на пенсии, но когда присылала, то рука мастера была видна. Так, наверное, и должно быть, ведь наша профессия особая, не уходящая куда-то даже тогда, когда мы уходим из нее. Такова жизнь. С юбилеем Вас, уважаемая Мирослава Иосифовна!

Ирина БУДЬКО.  Фото из архива редакции

 

Мрослава Буданова – личность в вилейской журналистике уникальная. Пожалуй, нет такого другого человека, который всю свою трудовую биографию связал с выпуском нашей газеты «Шлях перамогі».

Начинала Мирослава Иосифовна в 1970 году работником техническим – линотиписткой, то есть наборщиком машинного набора в типографии при газете. А потом, поступив на факультет журналистики и проучившись два курса, перешла в творческий актив «Шлях перамогі». Так в активе она и оставалась до 2008 года, когда ушла на пенсию.
Моя встреча с Мирославой Иосифовной была очень краткой – в июле 1997 года я проходила свою первую практику. Была направлена в районку. И, естественно, более всего общалась с ответственным секретарем газеты – Мирославой Будановой. Ей я приносила свои «опусы» и получала задания. Можно представить, качество первых проб пера журналистов-первокурсников. Но Мирослава Иосифовна так деликатно переписывала мой текст, оставляя только фактуру, что я оставалась в полной уверенности, будто написала хороший материал, а ответсек его только «дошлифовала».

«Ирочка, – ворковала своим немного грассирующим говором Мирослава Иосифовна, много и дробно дописывая между моими сторками, – ну давай здесь допишем, скажем красиво, пусть люди порадуются, когда будут про себя читать».

В результате текст был значительно изменен, но практикант оставался счастлив.
Нет, Мирослава Иосифовна не научила меня писать, так как она. Мой слог совершенно иной. Так сочно, публицистично, художественно писать очень сложно. Для этого нужен особый дар, которым Мирослава Иосифовна, без сомнения, обладает. Но всё же я считаю её своим учителем – она показала пример журналисткой открытости, любознательности, увлеченности событиями и собеседниками, с которыми сталкивает жизнь. Она яркий, светлый, коммуникабельный человек.

Конечно, я знаю, сколько ей на днях «стукнуло». Но с 1997 года, когда я встретила её впервые, время не изменило её – такая же лёгкая в общении, многословная, яркая, жизнерадостная.

Уважаемая Мирослава Иосифовна! Как хорошо, что Вы встретились мне на пути. Знайте, что я одна из тех, кому Вы помогли с определением в профессии. Искренне поздравляю Вас с Днем рождения. Пусть Ваш острый журналистский глаз не теряет способности видеть радость в каждом дне!

Ирина ТРУБАЧ

 

 

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 148 queries