Само название – сортоиспытательная станция – красноречиво говорит о главной задаче учреждения. И это действительно испытание сортов. Хотя, наряду с этим, Вилейская сортоиспытательная станция занимается и производством сельхозпродукции. Она в числе тех станций, которые являются производителями элитных семян зерновых и зернобобовых, картофеля и входят в структуру элитхозов республики. Коллектив возглавляет молодой по возрасту, но уже опытный руководитель Иван Пешко.
Сорта каких культур испытывались в этом году, радует ли урожайность? Об этом, да и о многом другом, рассказала начальник отдела испытаний сортов сельскохозяйственных растений на хозяйственную полезность Елена КОСТЕНЬ:
– Целью нашей деятельности является организация и проведение на территории нашей станции государственного испытания новых сортов растений отечественной и зарубежной селекции на хозяйственную полезность с учётом соответствия их почвенно-климатическим условиям, а также производственного испытания и иных действий, необходимых для объективной оценки новых сортов растений.
В 2021 году на нашей станции в конкурсном сортоиспытании на хозяйственную полезность находилось 297 сортов по 9 культурам.
Среди испытываемых у нас сортов имеется большое количество их зарубежной селекции, особенно Германии и Франции. Также есть сорта из Польши, Чехии, Голландии, Швейцарии, США, а также из стран СНГ. Особенно много иностранных сортов по таким культурам, как кукуруза, картофель, озимая пшеница, озимая рожь и ячмень. Поэтому на работниках нашей станции лежит большая ответственность в качественном проведении сортоиспытания. Во время вегетации растений (от посева семян и до уборки) нас посещают делегации не только из нашей вышестоящей организации, но также представители фирм, испытывающих свои сорта.
Каждый новый сорт у нас на испытании находится в основном три года. За период испытания необходимо соблюдать все агротехнические мероприятия (включая систему применения удобрений и пестицидов) для того, чтобы каждый сорт, который находится у нас в испытании, смог показать свою максимальную продуктивность. Ведь за каждым из них – кропотливый многолетний труд группы учёных, которые его создали. Нам предоставляется не только уникальная возможность первыми увидеть вновь созданный сорт, но и большая ответственность за его дальнейшую «судьбу»: будет ли он в дальнейшем занимать огромные посевные площади у нас в республике, или «канет в лету», как и многие другие сорта, которые были забракованы.
Для объективного сравнения урожайность на сортоиспытании учитывается не в бункерном весе, а очищенное зерно, приведённое к стандартной влажности 14%. Уже убраны опыты зерновых. Озимой тритикале испытывалось 13 сортов. Средняя урожайность по опыту составила 62 ц/га. Озимой пшеницы – 35 сортов, средняя урожайность по опыту составила 69 ц/га. Озимой ржи – 19 сортов, её средняя урожайность по опыту составила 67 ц/га. Ярового ячменя испытывалось 30 сортов. Средняя урожайность по опыту – 54 ц/га. Овса испытывалось 5 сортов. Средняя урожайность по опыту составила 51 ц/га. Впервые в этом году на испытание к нам поступила такая культура, как яровая рожь. Испытывалось два сорта. Средняя урожайность по опыту составила 54 ц/га.
Результатом нашей работы, а также работы всей сортоиспытательной сети в целом, является включение лучших из испытываемых сортов в государственный реестр. Это сорта сельскохозяйственных растений, допущенные для производства, реализации и использования их семян на территории Республики Беларусь.
Все данные, которые мы получаем по сортоиспытанию, а также образцы семян для качественной оценки, мы передаём в нашу вышестоящую организацию Государственную инспекцию по испытанию и охране сортов растений. Именно в этой организации по данным, которые стекаются со всех сортоиспытательных станций и сортоучастков нашей республики, решается дальнейшая судьба каждого сорта.
Подготовила Ирина БУДЬКО