Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Как идут дела на куренецкой пасеке Вилейского лесхоза рассказал пчеловод Василий

На куренецкой пасеке Вилейского лесхоза откачали уже тонну мёда.
Это на 50 килограммов больше, чем за весь сезон в прошлом году, рассказал пчеловод Куренецкого лесничества Василий Семенков.

– И всё благодаря кочующей пасеке, – считает Василий. – Если пасека стационарна, а вокруг нет больших полей медоносов, то пчелкам-труженицам нужно далеко летать за взятком. Ну и сколько раз они слетают? Раз? Два? Пчёлки быстро изнашиваются за длительные перелёты, да и приносят они меньше нектара. Поэтому мы устанавливаем ульи на платформу и перевозим поближе к медоносам. Надо бегать за взятком. Вот сейчас стоим возле гречихи, скоро будем откачивать самый темный мёд.

В этом году колесить по полям отправлены три платформы с 60-ю домиками на борту.
Рассказывать молодой дипломированный пчеловод о своей работе может часами.

Например, о пчёлах. Оказывается, серая горная кавказская, которая преобладает на пасеке, пчела трудоспособная и выносливая. Она вылетает, даже когда идёт мелкий дождик. Но воровата, может нападать и захватывать ульи других пчёл.

Живут рабочие пчёлки недолго – 25 дней. В день труженицы делают по 3-4 вылета, каждый раз возвращаясь с нектаром в хоботке.

Двадцатилетний Василий – прирожденный пчеловод. Свой первый рой он поймал в шесть лет, хотя и пострадал немало – пчёлы изрядно покусали, но мальчишке повезло – кружечкой разок зачерпнул и пчелиная матка попала. Прежде чем пчёлы прогнали мальчишку с дерева, он успел высыпать содержимое кружки в роевню. Пока мать Василия отбивала сына от пчёл, к пчелиной матке в роевню сел весь рой. Дальше – больше, он стал помогать матери–пасечнице. Поэтому профессию выбрал совершенно осознанно. В этом году Василий с отличием закончил Смиловичский аграрный колледж. Парень собирается продолжить обу­чение и поступать в Белорусскую государственную сельхозакадемию на зоотехнию, как направление, к которому относится и пчеловодство. А еще уникальность пчеловода Василия в том, что его организм очень спокойно относится к тому, что пчёлы его жалят. Иной день и до 30 раз потревоженные пчёлы могут ужалить пасечника. Но что они? Семь укусов шершней – и тоже без обращения в больницу. Такая вот природная предрасположенность к работе пчеловода.

Интерес Василия к пчёлам не ограничивается рамками должностных обязанностей. За три года, которые он работает на Куренецкой пасеке, он не только расширил количество семей, но и опытным путем определил собственные подходы и к лечению заболеваний пчёл, и к уходу за ними.

Так, молодой человек делает ставку на лекарственные растения в лечении пчёлок.

– Нужно понимать, что химические препараты для лечения пчёл – не лучший вариант. После обработки ульев некоторыми из них, были случаи, пчёлы бросали свои домики. Кроме того, вредные вещества могут накапливаться и в продуктах пчеловодства. Так нам рассказывали на семинаре по пчеловодству.

А мне в борьбе с муравьями, например, помогает такое насекомое, как ложный скорпион. Конкретные заболевания пчёл лечу травами – измельчаю и развожу с сахаром в воде. Пчёлки потребляют этот сироп и оздоровляются.

Помимо работы на пасеке лесхоза, Василий работает на домашней пасеке. Так что забот у молодого человека хватает, учитывая, что он еще и многодетный отец.

– Я использую белорусский 16-рамочный улей Дадана и считаю его лучшим для моих пчёл. Вот в этом году установили несколько новых ульев, работать с ними гораздо легче, чем с имеющимися другими моделями, – рассказывает пасечник.

Ирина ТРУБАЧ/Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 148 queries