В фондах Вилейского краеведческого музея немало предметов
и документов, хранящих память о Великой Отечественной войне. Совместную с музеем рубрику продолжаем рассказом о предмете, который солдаты называли «медальоном смертника».
– Опознавательный медальон военнослужащего, чаще называвшийся смертным медальоном или просто «смертником», был введен в Красной армии приказом Реввоенсовета в 1925 году и предназначался для хранения всех необходимых сведений о бойце для идентификации его личности в случае ранения или смерти, – рассказывает директор краеведческого музея Надежда Авдей. – Изначально солдатский смертный медальон в Рабоче-крестьянской Красной армии был введен по аналогии с «ладанкой», недолго просуществовавшей в 1917 году в царской армии до революции. Он представлял собой подвесную прямоугольную коробочку из оцинкованной жести, в которую вкладывался пергаментный листок с полным именем, адресом, воинским званием, группой крови и другими необходимыми личными данными. Затем во время Великой Отечественной войны «ладанка» была заменена на закручивающийся текстолитовый, эбонитовый, а иногда пластмассовый цилиндрический пенал, в который листок с персональными данными вкладывался в двух экземплярах. В случае гибели военнослужащего один экземпляр передавался в канцелярию, а второй оставался с телом погибшего и после похорон отправлялся его семье…
На практике такой способ хранения личной информации, как ношение опознавательного медальона, во многом себя не оправдал. За отсутствием пергамента солдаты часто оставляли свои данные на обычной бумаге или на клочке газеты, да и сам медальон был недостаточно герметичен и не жаростоек, так что вкладыш быстро приходил в негодность. Кроме того, солдаты нередко считали ношение смертного медальона дурной приметой и либо сами выбрасывали его, либо использовали не по назначению: приспосабливали пенал для хранения иголок и других мелких бытовых предметов, переделывали в мундштук… А в ноябре 1942 года опознавательный медальон официально упразднили, заменив его красноармейской книжкой, после чего его ношение могло инициироваться военнослужащими исключительно по собственному желанию.
Татьяна ШЕРШНЁВА/Фото предоставлено Надеждой АВДЕЙ