Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Президент Беларуси посетил Молодечненскую центральную районную больницу

Александр Лукашенко 12 марта совершил рабочую поездку в Минскую область, где посетил Молодечненскую центральную районную больницу, сообщили в пресс-службе Главы государства.

Президент Беларуси подробно интересовался, как выстроена система оказания медицинской помощи в районе, в том числе в разрезе развития межрегиональных центров. Президенту было доложено, что Молодечненская центральная районная больница располагает более чем 1 тыс. коек. В ее структуру входит ряд медучреждений разного уровня, включая Радошковичскую городскую больницу, роддом, участковые больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, амбулаторно-поликлиническую сеть. Обслуживается здесь все население района, а это более 136,2 тыс. человек.  На базе клиники завершается формирование межрайонного центра специализированной медицинской помощи для жителей Молодечненского, Вилейского, Воложинского и Мядельского районов.

Александр Лукашенко напомнил, что ранее поручил выстроить четкую вертикаль медучреждений от ФАПов до клинических центров. При этом стояла задача по возможности внедрять оказание высокотехнологичной помощи на низовом уровне, развивать межрегиональные центры в крупных городах, наподобие Молодечно и ряда других.

«Одиннадцать межрегиональных центров на базе крупных городов — Молодечно, Борисов, Солигорск, Бобруйск, Лида, Барановичи… Вот там надо эту помощь с областного уровня опускать на межрегиональные центры. Люди везде хотят жить и получать квалифицированную помощь», — подчеркнул Президент.

Отдельно обсуждалась тема организации медицинской помощи и условий лечения для пациентов с COVID-19. Как проинформировали Главу государства, ​в Молодечненской ЦРБ были перепрофилированы в инфекционные 335 коек, или 32,5% коечного фонда. Стационарно пролечены 3,6 тыс. пациентов с инфекцией COVID-19, амбулаторно — 5,2 тыс. человек. Для оказания помощи таким больным были приобретены компьютерный томограф, два аппарата ИВЛ, наркозно-дыхательный аппарат и другое оборудование.

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость и в дальнейшем сохранять в структуре больницы такие отделения, которые можно в случае надобности использовать как инфекционные.

Как рассказала главный врач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич, на сегодняшний день в клинике занято 4 аппарата искусственной вентиляции легких из 29 имеющихся в наличии. «Развернуто 27 реанимационных коек, из них 15 — на инфекцию COVID-19», — сказала она.

По ее словам, в больнице также построена и введена в эксплуатацию кислородно-распределительная станция. В настоящее время функционирует 217 инфекционных коек, в обычный режим работы перепрофилировано 118 коек. Имеется в распоряжении месячный запас лекарств для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, средств индивидуальной защиты, реагентов.

«Значит, ковид вы научились лечить не хуже, чем в стране другие больницы», — подытожил Президент.

Глава государства лично ознакомился с организацией лечения в больнице, ее техническим оснащением, побывал в красной зоне, где лечат пациентов с COVID-19, и пообщался с работниками Молодечненской ЦРБ.

Александр Лукашенко поблагодарил врачей за их работу в непростые времена и за то, что они научились справляться с разного рода заболеваниями.

«Вам спасибо, что вы научились лечить разных людей. Мы ничего не понимали в этом, ничего не знали, но сейчас мы научились лечить больных», — подчеркнул Президент, касаясь проблемы пандемии коронавируса. Вместе с тем Александр Лукашенко призвал людей не расслабляться и предупредил, что «эта зараза от нас еще никуда не ушла». Поэтому важно не пренебрегать элементарными правилами гигиены.

Глава государства также положительно отозвался о работе медиков Молодечненской ЦРБ, «В Молодечно на достаточно высоком уровне работают и врачи, и младший и средний персонал. Это радует. Это показатель», — отметил Президент. По его словам, в 11 крупных городах страны есть межрайонные центры медицинской помощи, подобные тому, что в Молодечненской ЦРБ. «Думаю, что и там примерно такой же будет уровень (оказания медпомощи. — Прим.)», — сказал белорусский лидер.

Президент упомянул и о появлении в Беларуси британского штамма коронавируса. «Паниковать не надо. Мы к этому готовились, обсуждали эту проблему и знаем, что делать. Вы (медики. — Прим.) тоже знаете, что делать. Главное — без паники. Спокойно мы пройдем эти этапы», — подчеркнул он.

Один из вопросов, заданных Президенту, касался целевой подготовки медиков в вузах. Сейчас это возможно только для последующей работы в сельской местности и малых населенных пунктах с населением до 20 тыс. человек. Александр Лукашенко согласился, что не стоит этим ограничиваться, чтобы дать возможность целевой подготовки и для нужд других населенных пунктов.

«Это мы сделаем. Я знаю эту проблему. Она не в первый раз передо мной ставится», — заявил Президент.

Глава государства напомнил, что, когда принималось решение о целевой подготовке медиков именно для малых населенных пунктов, там была серьезная кадровая проблема, и нужно было спасать ситуацию. «Поэтому предоставили такую возможность. Но подход неправильный. Мы это сейчас видим. Что значит — до 20 тыс. можно, а где 70-100 тыс. и больше — там нельзя? Поэтому надо подходить более конкретно: надо в Молодечно три врача, значит власти с вашей подачи принимают решение (общественные организации подключим), что надо их подготовить. Вы их подобрали, за них головой отвечаете. Целевые направления надо выдавать тем, кому вы считаете нужным, кто будет настоящий врач», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает, что целевую подготовку не надо ограничивать численностью каких-то городов и деревень. «Может, и в Минске где-то надо кому-то дать целевое направление. Но он вернется конкретно туда, куда должен», — сказал он.

Президент также заявил, что в ближайшее время на уровне Главы государства вновь вернутся к вопросам высшего образования: «Будем смотреть. Это же не только у врачей. Будем по всем направлениям смотреть по целевой подготовке. И я не сторонник ограничивать даже по профессиям и специальностям».

«Мы в ближайшее время вернемся к централизованному тестированию, о чем я немало говорил. Предложения уже внесли. И по целевому назначению. Решим эту проблему», — добавил Президент.

Отвечая на вопрос одной из сотрудниц больницы, Глава государства высказался против полного перехода в стране на страховую медицину.

«Скажу философски: знаете, если бы это было (массово. — Прим.), мы бы ценили собственное здоровье», — сказал Президент. Он привел пример США, где десятки миллионов человек не имеют медицинской страховки, и это стоит больших денег. В Беларуси же, наоборот, бесплатная медицина, и люди порой менее внимательно относятся к собственному здоровью. «Поэтому нам надо следить за собой», — посоветовал Глава государства.

Что касается страховой медицины, то в Беларуси это направление постепенно развивается. По данным Главы государства, за пятилетку в два раза в стране увеличилось количество тех, кто добровольно страхует свои медрасходы, и сейчас их более полумиллиона человек. При этом существующая система здравоохранения показала свою эффективность и в период пандемии, и на это государством тратятся большие средства.

«Мы придерживаемся этого принципа. И, как видите, он срабатывает. Пройдет время, мы все это оценим и переоценим. Как я часто говорю, мы людей не сортируем. Как в войну сортируют людей в богатых странах. Мы, слава богу, этого не делаем. Это, конечно, и нравственная наша сторона, но и материальная. Мы по-славянски всем миром пытаемся вытащить больного человека», — обратил внимание белорусский лидер.

«На всякий случай (оформляют страховки. — Прим.). А в общем-то бесплатно всех лечим, — заметил Александр Лукашенко. — Я не тороплюсь переводить всех на так называемую страховую медицину».

«Надо постепенно идти. Революционно здесь (с развитием страховой медицины. — Прим.) не получится. Будет очень больно, — уверен Глава государства. — Когда есть дисциплина и порядок в стране, тогда будет толк. Поэтому не торопитесь ломать то, что создали своими руками. А это направление будем постепенно развивать, подталкивая к этому людей, но не будем их через колено ломать. Не у каждого есть эти средства, и не у каждого предприятия есть возможность отложить эти деньги на счет».

Во время общения с коллективом медучреждения Александр Лукашенко также прокомментировал производство вакцины от СOVID-19 в Беларуси. Президент рассчитывает, что во второй половине года Беларусь сделает свою вакцину. По его словам, до конца марта в стране начнется производство российской вакцины. «В 20-х числах начнем производить вакцину. До конца месяца мы произведем. И очень надеюсь, что где-то во второй половине этого года мы не просто произведем вакцину по российской технологии, а сделаем свою. Специалисты работают. То есть уже на нашей базе, наших технологиях», — заявил Президент.

Александр Лукашенко упомянул и о поставках в Беларусь китайской вакцины, отметив, что ее в мире оценивают положительно. «То есть мы предоставим вам разные вакцины», — сказал он.

«За вакцину не волнуйтесь. Чего бы нам это ни стоило, мы защитим своих людей», — подчеркнул белорусский лидер.

Что касается того, намерен ли он сам прививаться от коронавируса, Президент сказал: «Я надеюсь, что у меня еще антитела сохранились, хотя времени с августа достаточно прошло. Надо уже смотреть. Но я надеюсь. Не паникую. У меня нет возможности паниковать. Если Президент запаникует, следом будете вы, а потом весь народ. Я принял решение, что коль у меня есть антитела, мне вакцинироваться не надо. Но придет время, надо будет попробовать».

В заключение он пожелал всем здоровья, а также их родным и близким.

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 150 queries