Проблема, о которой пойдёт речь, всеобщая. Она актуальна для очень многих семей. В зону риска попадают мужчины и женщины, молодые и пожилые. Вы, наверное, догадались, что речь идёт об алкоголизме. 7 июля текущего года прошёл Единый день здоровья «День профилактики алкоголизма». Сегодня мы рассуждаем о проблеме «пивного» алкоголизма с врачом психиатром-наркологом Максимом Покладом.
– Так уж сложилось, что к пиву в обществе отношение, можно сказать, очень лояльное – его взрослые разрешают практически детям… Так, может, оно и действительно безвредное?
– Вы правильно отметили, что пиво воспринимается некоторыми лояльно. Мол, не вызывает оно такого сильного опьянения, как, допустим, водка, поэтому и подростку не повредит. На самом же деле в этом напитке содержится доза алкоголя, достаточная как для развития алкоголизма, так и для его токсического воздействия на организм – в первую очень страдает сердце, мозг, печень.
– «Пивной» алкоголизм имеет какие-то особенности?
– Первая в том, что употребление пива вызывает более лёгкую степень опьянения, что способствует частому его употреблению и является первым этапом в переходе к крепким алкогольным напиткам. Особенности и в том, что зависимость происходит незаметно и обманчиво; чем выше содержание алкоголя в пиве и чем больший объём выпивается, тем негативнее его воздействие на организм; доступность напитка для несовершеннолетних и лояльное отношение окружающих к пьющему пиво, даже если это несовершеннолетний…
– И постепенно, Максим Григорьевич, человек переключается на более крепкие напитки?
– Со временем человеку требуется большая доза пива, чтобы достичь той же степени опьянения. И именно тогда звучат выражения типа: «Пиво без водки – деньги на ветер!» В ход идёт коктейль «ерш» – смесь пива и водки. Потом пенное становится просто «похмельным» напитком – и это уже алкоголизм налицо.
– Картина, надо признать, мрачная. Хотелось бы, чтобы рассказанного Вами никто не испытал на себе, однако жизнь показывает совсем иное… Чтобы отбить охоту к пьянству, давайте поговорим о пагубном воздействии того же пива на организм.
– Это воздействие обширно. Оно выражается в поражении зрительного и слухового нервов, нарушении функции спинного мозга и повреждении периферической нервной системы. Наблюдаются заболевания сердца, артериальная гипертензия с риском инсульта. В попутчиках у пьющих и цирроз печени, хронический гепатит, гастрит, панкреатит. Возрастает и риск заболеть онкологией.
– А как же тогда, Максим Григорьевич, телевизионная реклама пива, которая преподносит этот напиток как очень полезный?
– Действительно, производители пива часто говорят о необходимости борьбы с водкой, плодовыми винами, отмечая, что ограничивать продажу или рекламу пива нельзя – оно намного слабее и не такое вредное. Однако мы, врачи, просим вас запомнить главное: пиво – такой же алкогольный напиток, привыкание к которому идёт незаметно. И тем труднее затем избавиться от такой зависимости.
– Думаю, Максим Григорьевич, у нас получилась интересная беседа. А главное – актуальная, для кого-то очень важная. Спасибо.
Подготовила Ирина БУДЬКО