Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Династии спасателей Химченко и Шепшелевичей

Корреспонденты районки в статьях периодически рассказывают своим читателям о современных героях Вилейщины – сотрудниках Вилейского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Они имеют разные должности, но выполняют одно дело – защищают страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и каждый день обеспечивают нашу безопасность.

В Вилейском районном отделе по чрезвычайным ситуациям служат две династии пожарных-спасателей – Химченко и Шепшелевичей. К профессиональному празднику – Дню спасателя – корреспондент «ШП» узнал историю каждой династии, почему дети пошли по стопам отцов и теперь спасение жизней для них – это образ жизни.
Срок службы семьи Хим­ченко в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям составляет 30 лет. С 1994-го Дмитрий Васильевич прослужил год пожарным, десяток – водителем, а с января 2005-го занимает должность старшего водителя пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Вилейка. С уверенностью можно сказать, что профессия сама его выбрала.

– Раньше, впрочем, как иногда и сейчас, военные ведомства, подыскивающие подходящие для себя кадры, рассматривали кандидатуры недавно демобилизованных из армии парней. Я в то время третий год после армии работал водителем на заводе «Зенит», который переживал нелегкие времена, поэтому подыскивал новую. И не удивился предложению от знакомых о работе в МВД и пожарной службе. Согласился, и потом ни разу не пожалел о том, что сделал такой выбор.

В то время подразделения военизированной пожарной службы до 19 января 1999 года находились в ведомстве МВД. После этого на базе сил и средств военизированной пожарной службы было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям. С тех пор этот день является одним из профессиональных праздников – Днем спасателя, – рассказал Дмитрий Химченко.

Роман и Дмитрий Васильевич Химченко. Фото Виктории АПЕТЁНОК

Работа спасателей командная, в которой нужно действовать четко и слаженно. Потому от качества и оперативной доставки спасателей на десятитонном «МАЗе» на место происшествия, зависит сам исход событий, считает старший водитель. Бывали ситуации, когда ему приходилось выводить людей из квартиры, но спасенные жизни на свой счет не причисляет, считает заслугой всей команды.

Пару десятков лет назад молодому водителю «ЗИЛа» чаще приходилось выезжать на пожары, которые в основном возникали в деревнях. В те времена и жителей в них было больше, которые приходили друг к другу на помощь и тушили пожар всеми подручными средствами. А сегодня вместо того, чтобы попытаться оказать помощь, некоторые очевидцы событий, к сожалению, сразу начинают снимать пожар на телефон.
На вопрос, сыграли ли гены роль в выборе профессии, глава семейства, пожимая плечами, отвечает, что начал служить в пожарной еще до рождения сына. Еще в детстве, когда Роман часто приходил к отцу на работу, мечтал тушить пожары и спасать людей.
«Работа пожарного-спасателя командная. Поэтому без товарищеской поддержки не справиться. Караул, в котором я работаю четвертый год, стал для меня семьей. Вместе работаем и вместе отдыхаем», – делится Роман Химченко.
Работа – не из легких. Ему приходилось оказываться в самых разнообразных ситуациях. Вспоминает свой первый выезд на пожар в деревне Цинцевичи, в котором погибла пожилая женщина. Поначалу сложно было психологически воспринимать такие случаи, но, как говорится, ко всему привыкаешь. Такая работа, и о выбранном жизненном пути Роман не жалеет.

На третий этап военизации в далеких 1990-х пришло 16 огнеборцев, в их числе был и основатель династии Химченко. Из них сегодня служат только трое, планирующие выйти в этом году на пенсию. Первым в феврале удостоится этого права Дмитрий Васильевич. За 27 лет службы в ПАСЧ №1 г.Вилейка он был награжден медалью «За бездакорную службу» III степени, нагрудными знаками «За адзнаку» II степени, «Выдатнік» и различными памятными нагрудными знаками. В целом, является для сына достойным примером. Не единожды показав свой профессионализм в борьбе с пожарами, с самого начала поддержал желание Романа пойти на службу в МЧС, а сегодня им гордится.

 

В семье Шепшелевичей любовь к службе в МЧС передается из поколения в поколение. Спасать людей – это не просто профессия. Отец и сын, Михаил и Денис, уверены: гены и тут играют немаловажную роль. Иначе как объяснить тот факт, что они уже мечтают о четвертом поколении спасателей в своей семье?

Это теперь, после четверти века выслуги, Михаила Шепшелевича опасностью уже не удивишь. На длинном профессиональном пути от пожарного, начальника смены до командира отделения ПАСЧ №1 г.Вилейка бывало всякое. Сложные пожары в мехмастерских, жилом секторе и на промышленных предприятиях, серьезные дорожно-транспортные происшествия, где приходилось из огромного количества покореженного металла вырезать людей. За годы службы был награжден нагрудным знаком «Выдатнік», памятной и юбилейной медалями. В 2007 году ушел на пенсию и начал службу в воинской части в Шиловичах в знакомой ему должности командира отделения пожарной команды.
На вопрос, можно ли привыкнуть к печальным событиям, Михаил Владимирович философски отвечает: «Со временем ты учишься не принимать трагедию слишком близко к сердцу, но каждая гибель – это стресс. Отчетливо понимаешь: от тебя вроде бы ничего уже не зависело. Но все равно обидно, что не удалось спасти. И условия другие были. Помню, в начале моей службы в 20-градусный мороз в металлических касках без забралов ночью тушили мехмастерские по ул. Советской, сейчас на том месте работают предприниматели. Незабываемые ощущения, когда мокрая каска примерзает к голове, а ледяная вода стекает по телу. В знак памяти храню эту каску у себя дома».

Михаил Владимирович, Денис Шепшелевичи

…и Максим, будущий спасатель в четвёртом поколении

Денис подключается к беседе: выбора в профессии как такового у него и не было, потому что видел себя только в качестве спасателя, хотел помогать людям. Он же с детства жил в атмосфере нескончаемого караула. Кроме главы семейства, пожарным был дедушка со стороны папы. В общем, в доме были постоянные разговоры о тревожных выездах и чрезвычайных происшествиях. Все игры проходили среди пожарных автомашин и людей в погонах, от которых оставалось много позитивных впечатлений. Поступив в 2003 году на заочное в Гомельский инженерный институт МЧС, через год начал службу командиром отделения в деревне Людвиново. Затем на аналогичную должность был переведен в ПАСЧ №1 г.Вилейка, служил в инспекции, в 2012 году назначен начальником караула третьей смены в этой же части.

«Служба по ликвидации пожаров мне более близка, чем по предупреждению. Это не работа, а состояние души. О таких у нас говорят «тушилы». Те, кто без службы не может. Кто прошел службу, а не отбыл. Исключение только подтверждает правила», – рассказал Денис Шепшелевич.

Михаил Шепшелевич во время службы в ПАСЧ №1 г. Вилейка

От действий, которые он предпринимает, зависит успешность ликвидации возгорания и спасение человеческих жизней. Выезжает на все серьезные чрезвычайные происшествия в Вилейском районе. Руководит пожаротушением, расставляет силы, несет ответственность за безопасность людей и исход пожара. Каждый случай – особый.

Одно из последних дорожно-транспортных происшествий его смены, в котором пришлось освобождать человека с помощью гидравлики – перевернутый трактор в Иже. Причиной произошедшего явился неожиданно выпавший в мае снег. К счастью, все закончилось благополучно. Тракторист, видно, тогда родился в рубашке, остался в живых.
А вот несколько лет назад Денису пришлось спасать замурованного в стене. Такой звонок поступил в диспетчерскую. По приезду команды спасателей выяснилось, что у мужчины «белая горячка». По его словам, из двух отверстий в стене подъезда его дома были слышны голоса. В итоге бойцы дождались приезда скорой помощи для дальнейшей его госпитализации.

«В нашей службе бывают и позитивные случаи. Например, по спасению летом большого попугая и котов. По звонку женщины, нам необходимо было снять с дерева кота, который третий день не мог самостоятельно слезть. У нас встречный вопрос, видели вы когда-нибудь скелет кота на дереве? В общем, как только его сняли, подошел дедушка с замечанием, мол, зачем моего кота с дерева сняли, ведь он постоянно обитает на высоких деревьях и умеет спускаться сам», – поделился Денис Шепшелевич.

Михаил Владимирович присоединился к беседе и вспомнил парочку случаев, когда приходилось снимать рой диких ос. Тогда хозяина дома с множественным количеством укусов пришлось госпитализировать, боец на то время был без защитного костюма, только в маске, после восьми укусов пчел отделался легким почесыванием. Также случай зимой с провалившейся на приусадебном участке в старый колодец лошадью, которую пришлось спасать с помощью веревок, автолестницы. К счастью, животное выжило.

Сейчас у Дениса – свыше 17 лет выслуги, так что отца в этом плане он, похоже, обгонит. Младшее поколение Шепшелевичей – тринадцати- и шестилетний сыновья. Денис уверен: династия спасателей обязательно продолжится в его детях. Самыми любимыми игрушками у них были пожарные машины, а по просьбе старшего сына на Новый год из старой формы отца сшили новогодний костюм.

Виктория АПЕТЁНОК

 

 

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 152 queries