Представители общества спасания на водах предупреждают о смертельной опасности выхода на тонкий лед водоемов.
Зима постепенно вступает в свои права, участились ночные заморозки. По утрам на водоемах, особенно мелких, появляется тонкий лед, выходить на который во время ледостава до достижения толщины льда 7-10 см опасно.
С наступлением морозов у ОСВОД начинается так называемый «ледовый период», когда приходится спасать людей, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, выходят на лед. К сожалению, уже появились первые жертвы тонкого льда: в Гомельской и Витебской областях 2 и 3 декабря соответственно утонуло двое рыбаков. Об этом рассказала Елена Гракович, председатель районной организации ОСВОД. Она напомнила об опасности и недопущении нахождения детей у берегов водоемов:
«С наступлением морозов прибрежная трава становится очень скользкой, в результате чего можно поскользнуться и упасть в воду, из которой выбраться проблематично даже взрослому. Особенно недопустимы игры детей на неокрепшем льду. Они любят покататься на коньках по первому гладкому льду, съезжают на лыжах или санках с крутого берега, им нравится, что лед трещит и прогибается».
Беседу поддержал Егор Ровдо, начальник Вилейской спасательной станции. По его словам, наиболее беспечны на льду дети. Впереди у школьников зимние каникулы, у них появится большое количество свободного времени, которое они будут проводить на улице. Многие из детей, особенно мальчишки, будут стремиться выйти на первый лед мелких озер Банное, Гусиное и других водоемов. И родители должны не только следить за тем, где находится их ребенок, но и объяснить ему всю опасность тонкого льда, рассказать о правилах поведения вблизи водоемов в это время года. В трудовых коллективах, предлагает Егор Ровдо, каждый работник должен быть ознакомлен под личную подпись с инструктажем по технике безопасности поведения на водоемах в зимнее время. А для школьников необходимо провести классный час на тему «Правила безопасного поведения на льду».
– Мы проводим активную профилактическую работу – регулярно выступаем в трудовых коллективах, колледжах, школах, детских садах, в средствах массовой информации. Спасателями также проводятся индивидуальные беседы с отдыхающими, совместные рейды с представителями районного отдела по чрезвычайным ситуациям, районного отдела внутренних дел. Вся работа направлена, прежде всего, на недопущение несчастных случаев на воде и льду, – рассказал Егор Ровдо. – Но страстные любители подледной рыбалки не особенно прислушиваются к нашим предупреждениям и выходят на еще тонкий лед в надежде на хороший улов, иногда с печальным исходом. Спасатели сокрушаются, что рыбаков остановить не может никто.
Чтобы избежать опасности, представители ОСВОД напоминают о том, что лед становится прочным после непрерывных морозных дней. Переходить водоемы нужно, проверив прочность льда палкой. Непрочен он в местах быстрого течения, стоковых вод, в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов. Крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега. Безопасный лед имеет зеленоватый или синеватый оттенок, а вот желтого цвета и припорошенные снегом места лучше избегать. Проверить толщину льда можно, просверлив буром лунку. При групповом переходе расстояние между пешеходами должно быть не менее 5-6 метров. Для одиночных пешеходов безопасная толщина льда составляет 7 см, для группы людей – 10-12 см.
В случае появления во льду трещин ни в коем случае нельзя продолжать движение вперед в поисках безопасного участка. Человеку в такой ситуации нужно вернуться назад, стараясь при этом наступать на свои следы и передвигаться ползком либо шаркающей походкой. Если попадания в воду избежать не удалось, необходимо не терять самообладания и попытаться вытянуть на лед одну руку и ногу, затем все тело, и ползком покинуть опасный участок. Спасая провалившегося в полынью человека, нельзя давать тонущему скользкую от воды голую руку, нельзя подходить близко к кромке льда. Для этого нужно воспользоваться длинной веткой, веревкой, лестницей или другими подручными предметами. Необходимо отметить, что при нахождении человека в ледяной воде время до потери сознания обычно не превышает 15-20 минут.
Тех, кто стал очевидцем чрезвычайной ситуации, а также заметил детей и подростков вблизи водоемов или на льду, Елена Гракович просит сообщить по телефонам 101 или 112 и принять личное участие в спасении утопающих. Во время ожидания помощи советует не выключать мобильный телефон. В случае, если неправильно указано местонахождение пострадавших, спасатели по пилингу оперативно смогут найти их местонахождение и оказать необходимую помощь.
В районной организации ОСВОД отметили, что спасательная станция полностью оснащена и готова к проведению спасательных работ на воде в зимний период.
Виктория АПЕТЁНОК/Фото автора