Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Необходимо научиться жить с COVID-19, а не позволять ему управлять нашей жизнью

Об этом заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

По словам представителя ВОЗ, конец пандемии коронавируса – не вопрос ближайших месяцев, для этого предстоит пройти долгий путь. Отвечая на вопрос о том, когда можно ждать окончания пандемии, она подчеркнула: «Когда будет достаточный уровень иммунитета, используя вакцину, которая, мы надеемся, в какое-то время будет доступна».

По мнению специалистов, мы должны адаптировать свое поведение к тому, что вирус будет находиться среди нас постоянно, и он не намерен никуда уходить, он останется здесь, как и другие вирусы. Все мы должны научиться жить с этим вирусом, а не позволять ему управлять нашей жизнью.

«Путь к победе над COVID-19 предстоит длинный. Это не стометровый бег, а это, скорее, марафон», – обратила внимание Мелита Вуйнович.

Европейский регион последние две недели демонстрирует позитивные тенденции по снижению темпов распространения коронавируса, сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения. Она отметила, что уровень иммунитета к коронавирусной инфекции хоть и растет, но пока недостаточен, чтобы ее остановить, и в этом может помочь вакцинация. Мелита Вуйнович уверена, что российская вакцина от коронавируса без особых сложностей пройдет процесс сертификации в ВОЗ. Она также подтвердила готовность привиться вакциной от коронавируса российского производства.

«Если на момент, когда появится рекомендация для вакцины, я не буду где-то в другом месте, конечно, я буду вакцинироваться сразу», – сказала Мелита Вуйнович.

Представитель ВОЗ подчеркнула, что ответственное соблюдение мер по защите от распространения коронавируса гражданами снимет вопросы о необходимости введения локдауна (запрета свободного входа или выхода из здания или определенной зоны, полное ограничение передвижения людей, например, в связи с эпидемией).

«Если 90% граждан будут носить маски, если перевод на дистанционную работу будет организован там, где возможно, если хорошо обрабатывать руки и поверхности, я уверена, что мы сможем снизить передачу инфекции», – отметила Мелита Вуйнович.

Она привела в пример страны Азии, которые в последние месяцы избежали тотального локдауна благодаря дисциплинированному следованию правилам предосторожности. По ее словам, необходимо, чтобы каждый человек понял, что может быть носителем вируса и тем самым представлять угрозу для окружающих. В этой связи гражданам следует прибегать к самоограничениям.

«Да, цифры растут, это видно, они серьезные, не надо расслабляться», – добавила представитель ВОЗ.

В то же время, как считает заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный врач-инфекционист Министерства здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов, нельзя полагаться только на коллективный иммунитет, хотя нам всем этого хочется.

«По накопленным данным все страны скорректировали свои позиции по стратегии и тактике борьбы с COVID-19. Это не корь и не ветрянка: однажды заболеешь – и избавишься. Мы болеем гриппом гораздо чаще. Иногда дважды во время эпидемии. Здесь более реалистично надеяться на три основных момента. Первый – пандемические вирусы со временем теряют агрессивность. Им просто нужно найти свое место в новой биологической нише – дыхательных путях человека. Пока что, несмотря на некоторые обнадеживающие публикации, мы этого не видим. Количество тяжелых форм не снижается. Вывод: нужно максимально внимательно и ответственно относиться к своему здоровью на протяжении всего заболевания. Второй – вакцинация. Многие вакцины сейчас находятся в стадии разработки и клинических испытаний. Это верный, хотя и трудный путь. Результаты обнадеживающие: несколько вакцин проходят регистрацию, причем в разных странах. И третье – максимальное использование профилактических мер для предотвращения заражения. Об этом много сказано и написано: социальное дистанцирование, постоянное проветривание для уменьшения содержания дисперсных частиц в воздухе, дезинфекция поверхностей, а также ношение масок, которые в основном снижают количество вирусов, попадающих в окружающую среду. В процессе изучения болезни этим занятиям в разное время придавалось разное значение, но более уместно следовать всем сразу», – отметил главный инфекционист страны.

Мы все теперь стали специалистами для своего здоровья, но приоритет и уважение с этих позиций следует отдавать врачам первой линии больниц и поликлиник, а также реаниматологам, которые каждый день месяцами уходят «в красную зону, чтобы держать оборону». И это не пафос. Поэтому каждому из нас сейчас необходимо сделать для врачей, на плечах которых теперь полностью лежит бремя пандемии, все, что можно. В первую очередь позаботиться о себе, ответственно подойдя к профилактике заболеваний. И доброе слово, и внимание, и волонтерство сейчас как никогда востребованы.

Многие пациенты сегодня проходят лечение дома под наблюдением терапевтов. Известно, что у многих людей пневмония, но пациенты не госпитализируются, если не требуется специальное лечение. Рекомендации врачей в этих случаях – обильное питье и жаропонижающие средства. Но нашим людям очень трудно поверить, что их лечит врач, если он не дает антибиотики… Вот что по этому поводу говорит всё тот же главный внештатный врач-инфекцио­нист Министерства здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов.

– Антибиотик не действует на вирус. Если его не прописал врач, значит, субстрата для антибиотика (бактерий) нет. Важнее другое – следить за течением болезни и не полагаться на авось. О клинических особенностях написано много, но ВАЖНО при устойчивом усилении клинических симптомов (появлении несбиваемой температуры, одышки, снижение сатурации) незамедлительно обращаться за оказанием неотложной медицинской помощи. Легкое течение болезни в начальный период не должно охлаждать ни врачей, ни пациентов. Критическим периодом обычно является конец первой и начало второй недели болезни. Поэтому появление второй волны жара, одышки или проблем с сердцем требует немедленной консультации с врачом, – особо подчеркивает Игорь Карпов.
Помните об ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих!

Подготовил Сергей ГОНЧАР

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 25 queries