Какие меры предпринимаются на объектах торговли и общественного питания в условиях осенне-зимнего подъема заболеваемости ОРВИ (в том числе COVID-19). Об этом мы расспросили главного специалиста отдела экономики райисполкома Наталью Драгун.
– Эти рекомендации минимизации риска заноса и распространения инфекции COVID-19 мы выполняем уже с весны. Осенью мы разослали полученные новые рекомендации от Минздрава. Самое важное здесь – использование СИЗ (масок, щитков, перчаток), антисептическая обработка рук для персонала. Уборка помещений с использованием средств дезинфекции, разметка для социального дистанцирования у касс. Наличие антисептиков для обработки рук покупателей. А кроме того – проведение расфасовки товаров в отдельном помещении или на безопасном (не менее 1,5 метра) расстоянии от мест, где могут находиться покупатели. Если самообслуживание – то только для пищевых продуктов в упаковке изготовителя (например, конфеты), свежих овощей и фруктов, подлежащих мытью перед употреблением. Ограничение дегустаций на рынке.
На объектах общественного питания дополнительно к названным мерам приветствуется соблюдение дистанции между столиками 1,5 метра. Обеспечение преимущественного использования одноразовой столовой посуды и приборов с последующим ее сбором и удалением. При использовании обычной посуды – дополнительная дезинфекция после мытья с применением соответствующих средств.
Подготовила Ирина ТРУБАЧ