Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

ОПЕРАЦИЯ ЛИКВИДАЦИЯ: краткая история экономической жизни и финал ПМК-185

В 2010 году ДУП «ПМК-185» было названо лучшим среди строительных организаций Вилейского района. Итоги работы за 2014 год подтвердили это звание.  Через пять лет предприятие обратилось в суд с просьбой объявить его банкротом из-за устойчивой неплатежеспособности. И суд это заявление удовлетворил. В апреле текущего года в отношении ДУП «ПМК-185» открыто ликвидационное производство.

Ровно к своей 55 годовщине предприятие перестанет существовать. Мы проанализировали фактологию событий из открытых источников.

НАЧАЛО

1 января 1966 года была образована передвижная механизированная колонна № 23 треста «Молодечносельстрой», через некоторое время она была переименована в «ПМК-185». В советское время ее строители в Вилейке и районе возвели школы и другие учебные заведения, заводы, детские сады, столовые, гаражи, конюшни, коровники, силосохранилища, зерносклады, мастерские, жилые дома, банки, общежития, магазины. Свидетельство об этом есть в огромной книге трудовых достижений, которая до сих пор есть на предприятии.

После распада Союза предприятие пережило закономерный спад. Об этом времени работники предприятия вспоминают так: «Нам и раньше доводилось переживать сложные времена. И по два часа работали, и в холодных помещениях, но всегда мы знали, что нам надо немного потерпеть – ситуация обязательно изменится». Так они рассказывали на одной из встреч с руководством района.

В 2001 году предприятие было реорганизовано и зарегистрировано как дочернее строительное унитарное предприятие «ПМК-185» УП «Минскоблсельстрой». В том же году в систему «Минскоблсельстроя» вошли также «ПМК-186» и «ПМК- 195». Собственно, три эти предприятия и составляли корпус строительных организаций района. С советских времен за ними закрепилось специализация – «ПМК-186» занималось сельхозстроительством, «ПМК-195» – промышленным, «ПМК-185» – жилищным.
Став дочерними организациями «Минскоблсельстроя», предприятия сохранили статус самостоятельных юридических лиц с обособленным имуществом, самостоятельным балансом и расчетным счетом в учреждениях банка. Однако на практике самостоятельность в принятии управленческих решений была утрачена.

В 2010 году ДУП «ПМК-185» активно включилось в строительство нового городского микрорайона «Северный». Производственных мощностей и количества рабочей силы хватало, УКС тогда мог выбирать подрядчиков и, конечно, рассматривал в качестве главных претендентов районные организации.

Хотя и тогда уже на предприятии чувствовались трудности: ПМК перестало инвестировать в обновление, упал уровень рентабельности, зарплаты были небольшими, что провоцировало отток кадров. Тем не менее, до 2015 года строители «ПМК-185» построили около 10 домов в «Северном».

ЦЕПЬ ОБЪЕДИНЕНИЙ

У коллег «ПМК-195» и «ПМК -186» дела обстояли хуже. В 2013 их укрупнили – объединили под эгидой «ПМК-186», улучшив, пожалуй, только статистику – вместо двух проблемных предприятий – получили одно. Экономическую ситуацию «ПМК-186», которое на тот момент считалось все же сильнее «ПМК-195», это отнюдь не улучшило, наоборот осложнило. Теперь уже «ПМК-186» оказалось на грани банкротства. Но этот экономический инструментарий – банкротство – применять все же не стали, воспользовались опробированной схемой – реорганизация путем присоединения к более сильному предприятию. И в 2016 году «ПМК-186» месте с его накопленными задолженностями разным кредиторам присоединили к «ПМК-185».

Небольшое отступление. Что такое советские строительные организации? Это огромные производственные базы: административные здания, соцкультбыт, ремонтные мастерские, гаражи, земельные участки. А это значит, оплата земельного налога, налога на недвижимость, расходы на содержание зданий. Всё это тоже составляет немалые суммы. Чтобы как-то уменьшить расходную часть, объединенное «ПМК-185» в 2017 году даже попыталось внести недостоверные сведения в райисполком, который формирует перечень неиспользуемых капитальных строений и земельных участков, в отношении которых увеличивается ставка налога на недвижимость, земельного налога либо размер арендной платы. Но эта попытка была пресечена Молодечненским межрайонным отделом КГК – сотрудники КГК нашли неучтенных 16 объектов. И это лишь один из примеров, иллюстрирующих экономические проблемы предприятия.

По итогам 2017 года, как писала наша газета, ДУП «ПМК-185» – прочно закрепилось в списке убыточных предприятий района. Работники стали уходить. На момент объединения было около 200 работников, через пару лет осталась лишь четверть.

На встрече с руководством района год назад строители рассказывали, что «положение дел на строительном предприятии, где трудятся сегодня 50 человек, крайне затруднительное – огромная кредиторская задолженность, в том числе перед бюджетом. Небольшая для строительной организации численность рабочих. Два эти фактора вкупе сводят на нет шансы предприятия выиграть строительный тендер. Счета предприятия «на картотеке», то есть все заработанные деньги идут на погашение долгов перед бюджетом, а предприятию выделяются средства только на «защищенные» статьи затрат, в частности, на зарплату. Добавьте сюда немалую «социалку» – общежития, котельную и водонапорную башню для них – и вы сможете представить сложность экономического положения на предприятии».

ФИНАЛ

В конце прошлого года еще обсуждалось использование опробированного рецепта – присоединение. На сей раз к ОАО «ПМК-88». Но это сложнее юридически сделать –
разные организационно-правовые формы. Это же не под зонтиком «Минскоблсельстроя» объединять структурные единицы. Возможно, поэтому и было выбрано банкротство. И «Минскоблсельстрой» в конце минувшего года обратился в суд с просьбой об открытии конкурсного производства, которая была удовлетворена.

Согласно информации, предоставленной управляющим ДУП «ПМК-185» суду, по состоянию на 9 апреля 2020 г. предприятию предъявлены требования кредиторов на общую сумму 3 535 255 бел. руб. 89 коп. А выявленные активы должника – 2 912 420 бел. руб. 94 коп. Это достаточное основание, чтобы признать предприятие банкротом и начать ликвидационное производство. Что и было сделано. Срок ликвидации обозначен – апрель 2021.
На сегодня на предприятии осталось около 10 человек: сторожа, бухгалтер, главный инженер. Специалисты-строители разошлись раньше. Декретниц сократили с выплатой пособия, пенсионеры вышли на пенсию. Словом, вилейский рынок труда всплеска безработицы от ликвидации предприятия не почувствовал вовсе. Прочувствовали это только семьи тех людей, которые вынуждены искать работу за пределами района.

По сути что произошло? В районе ликвидировалась сфера жилищного строительства. Так законы рынка никто не отменял: неконкурентен – значит, нежизнеспособен. Но, похоже, на экономическую ситуацию предприятий влияет не только конкуренция на рынке.

– Я это называю «мобилизационное» строительство, – рассказывает на условиях анонимности вилейчанин, работавший в сфере строительства района. – Предприятию говорили: надо сделать, и неважно, выгодно ли это предприятию или нет. Нужно было подчиняться, вымывая оборотные средства, уменьшая инвестирование в обновление материальных фондов и т.д. А с другой стороны, бывало, что и головное предприятие в приказном порядке в рамках своей структуры перебрасывало одних строителей на чужие объекты, также невзирая на обстоятельства. Вдобавок к этому большие постоянные расходы на содержание производственной базы. Все это вместе и обусловило тот комплекс проблем, который оказался позитивно неразрешаемым для отрасли жилищного строительства района.

Ирина ТРУБАЧ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 28 queries