Чуть более полутора веков стоит на вилейской земле в центре города старинная церковь, позолоченными куполами и крестами смотрящая в голубое небо. Сегодня, это единственный храм в Беларуси, носящий имя Преподобной Марии Египетской.
Почему именно в Вилейке появился храм в честь этой святой, известно. Это было изначально желание самого мецената церкви Аполлона Редкина, который пожертвовал на то время огромную сумму на строительство храма.
Камер-юнкер и статский советник Аполлон Редкин, который в то время уже успел побывать на посту орловского вице-губернатора, был человеком не только набожным, но и великого сердца. Он понимал, что для наших земель этот выбор довольно нестандартен. Но, вероятно, Редкин видел тогда в современных ему условиях грех ответственных за принятые решения.
В то смутное, отчаянное время, носившее признаки гражданской войны, требовалось обратиться к таким святым, которые примером своей жизни показали бы путь к выходу из труднейшей ситуации. Пожертвовать деньги на храм в такое смутное время мог только благородный человек. Аполлон Редкин был знаком с виленским генерал-губернатором Муравьёвым, который был его начальником и в Департаменте податей и сборов, и в Министерстве Государственных Имуществ – они были давними знакомыми и сослуживцами. Очевидно, что Редкин, доверяя свои деньги Муравьёву, знал, что его усилие не будет напрасным. И не ошибся.
Фото Павла Волынцевича, настоятеля церкви святых апостолов Петра и Павла в д. Косута (1899-1902)
2 июля 1863 года Митрополит Литовский и Виленский Иосиф (Семашко) вынес на рассмотрение предложение построить церковь на пожертвованные Редкиным деньги в одном из двух мест: городе Вилейке или селе Собакинцы Лидского уезда. При этом было отмечено, что «в губернии Виленской уездные города снабжены или снабжаются изрядными церквями. В одном городе Вилейке деревянная церковь, построенная лет тридцать назад, и та довольно обветшала». Генерал-губернатор принял решение в пользу Вилейки.
Итак, с благословения Высокопреосвященнейшего Митрополита Литовского и Виленского Иосифа Вилейка стала местом строительства храма во имя преподобной Марии Египетской. Об этом выборе уведомили Аполлона Редкина. 15 сентября 1863 года Редкин в письме Муравьёву сообщил, что ознакомился с проектом вилейской церкви, и ему понравилась «строгая изящность фасада». Представленная смета превысила сумму пожертвования – 10000 рублей, и тогда Редкин согласился добавить ещё полторы тысячи, «дабы составилась сумма 11301 по смете на сооружение храма для 450 прихожан».
14 октября 1863 года образован строительный комитет, председателем которого назначен Константин Михайлович Снитко, предводитель вилейского уездного дворянства.
Производство строительных работ, он же архитектор, возложено на инженера Алексея Полозова. Гражданскому инженеру виленской Палаты Государственных Имуществ, коллежскому асессору Алексею Владимировичу Полозову в 1863 году было тридцать пять лет. Последним его объектом в 1863 году была церковь в Троках, недалеко от Вильно.
6 мая 1864 года, в день памяти праведного Иова Многострадального, которого Церковь чтит как прообраз страждущего Искупителя мира, совершена закладка церкви во имя святой Марии Египтянины и начато дальнейшее производство работ. Храм был заложен в церковном квартале, рядом со Свято-Николаевской церковью. Чтобы освободить площадку, пришлось снести усадьбу священника Иллариона Выржиковского.
20 сентября 1864 года виленский гражданский губернатор Степан Фёдорович Панютин докладывал Муравьёву: «Имею честь донести Вашему Высокопревосходительству, что работы по устройству в г. Вилейка каменной православной церкви во имя святой Марии Египтянины в следующем положении: кирпичная кладка окончена, стропила установлены, оканчивается покрытие крыш железом, приступлено к внутренней оштукатурке стен и потолка и производству плотничных работ».
В июле 1864 года журнал «Вестник Юго-Западной и Западной России» опубликовал «Письмо из Вилейки», автор которого, довольный тем, что в крае восстановлена законность и правопорядок, что наступило умиротворение, замечает:
«Приготовления к предположенной постройке православной церкви в городе Вилейке и заготовление материала идут весьма успешно. Местный военный начальник подал мысль устроить городские часы, и в несколько дней на этот предмет собрано добровольных приношений более 300 рублей серебром. Кроме того, предложено построить новый причт для священника, так как его помещение весьма скудно».
Строительство храма было окончено летом 1865 года. Торжественное открытие и освящение церкви состоялась 22 августа 1865 года в воскресенье. Вскоре в газете «Виленские губернские ведомости» поместили подробную статью – впечатления очевидца «…Рядом с деревянной церковью стоит уже новая каменная церковь, на пожертвованные деньги выстроенная архитектором Полозовым.
Наружный вид нового пятиглавого храма и хорошенькая колокольня над западным в него входом приятно поражают зрителя своею оригинальной простотой. Церковь не очень высока и построена только на 450 человек, но вся её наружность, изображающая правильный четырёхконечный крест, дышит какой-то особой прелестью. Иконостас в два с половиной яруса исполнен хорошо и отчётливо, прекрасно дополняя собою прочие части храма. Иконы писаны художником Васильевым, а деревянная работа принадлежит резчику Фендеру.
На предстоящее освящение церкви преосвященный епископ ковенский Александр, архимандрит Модест, ключарь виленского кафедрального собора и прочее духовенство прибыли в Вилейку накануне 21-го, а на следующее утро приехал сюда и гражданский начальник Виленской губернии С.Ф. Панютин. С утра же тянулись к городу толпы народа, вскоре наполнившие собою огромную площадь, на которой расположены обе церкви.
За пожертвованные суммы на строительство церкви камер-юнкер Аполлон Редкин был представлен к ордену святого равноапостольного князя Владимира III степени, а гражданский инженер Алексей Полозов за проектирование, составление сметы и строительство – к ордену святой Анны III степени.
Первым настоятелем храма был назначен священник Илларион Выржиковский, он же и благочинный церквей Вилейского округа. Протоиерей Илларион Матвеевич Выржиковский за сорок два года священства снискал искреннее уважение вилейской паствы.
На протяжении всех лет существования церкви возносили молитвы к Богу у Святого Престола настоятели храма:
протоиерей Илларион Выржиковский (1865-1874), иерей Никодим Бабулевич (1874-1876), протоиерей Иосиф Парчевский (1877-1889), иерей Иаков Осипович (1889-1898), иерей Александр Недвецкий (1898-1899), иерей Стефан Дружиловский (1899-1901), протоиерей Николай Волковский (12-20.09.1901), иерей Арсений Росляков (20.10-6.11.1901), иерей Понтий Рупышев (1901-1905), иерей Владимир Жданов (1905-1914), иерей Виктор Красовский (1914-1921), протоиерей Павел Аноп (1921-1929), протоиерей Николай Волковский (1929-1934), протоиерей Лев Белявский (1934-1951), протоиерей Александр Мороз (1951-1973), протоиерей Евгений Малентинович (1973-1985), протоиерей Симеон Матюх (1985-2014).
Мариинская церковь – так с любовью называют её вилейчане. За 155 лет своего служения Богу и людям храм не был ни закрыт, ни осквернён, здесь практически ни на один день не прекращалась молитва.
Сегодня в этом святом, намоленном месте несёт свою пастырскую службу иеромонах Александр (Шмырко), благочинный церквей Вилейского округа, член Епархиального совета.
Ольга Колосова, научный сотрудник ГУ «Вилейский краеведческий музей»/Фото из фондов музея