Заготовительный сезон, несмотря на то что в Минской области он стартовал на две недели позже, уже называют урожайным. Черники заготовлено более 200 тонн, сообщает Беларусь 1.
Организации у населения также принимают землянику, смородину, малину, вишню. Заготовительных пунктов в центральном регионе более полусотни. Белорусскую ягоду поставляют также в Прибалтику, Польшу, Россию.
Вадим Дверницкий, председатель правления Минского областного союза потребительских обществ: «В этом году мы заготовили 144 тонны земляники садовой, из которой 67 тонн — это товарная ягода. Сезон заготовки на чернику в этом году наступил немного позже, это на 2 недели. Тем не менее нам удалось заготовить в этом году 225 тонн — к прошлому периоду 162 тонны. Т.е. мы сегодня приросли, несмотря на то что у нас сезон заготовки данной ягоды начался немного позже. Что касается грибов, то за истекший период мы заготовили 3 тонны».
Кроме того, витаминную продукцию перерабатывают в промышленных масштабах, отправляют в торговую сеть и поставляют в рестораны.