Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

О вилейчанине, который в начале прошлого века учил весь мир бессмертию

Имя нашего земляка Георгия Ляховского мало известно в Беларуси и на его малой родине. Зарубежные энциклопедии говорят о нем как о «русско-французском» всемирно известном ученом, изобретателе, механике, радиоинженере, враче и философе.

Практически все источники пишут о том, что известный ученый Георгий Ляховский (во многих он представлен как Лаховский) родился под Минском в 1869 году. Впервые вилейчанам об этом ученом рассказал Адам Мальдис, белорусский литературовед и историк, во время проведения творческой встречи в краеведческом музее в 2014 году. Именно тогда имя нашего выдающегося земляка услышала общественность города. В тот момент, по исследованиям историка, местом рождения Георгия Ляховского считалась либо Илья, либо Вилейка. Впоследствии было обосновано, что Георгий Ляховский – сын уроженца Вилейки. Его отец был учителем латыни и греческого языка в гимназии Вилейки (вероятнее, в прогимназии Аглаиды Мозжухиной), а также работал юристом. В пользу этого говорит и тот факт, что в конце 19 века в Илье не было ни гимназии, ни суда, где бы мог работать отец Ляховского.

С 12 лет Георгий уехал учиться в Минск, а в 18 лет поступил в Одесскую школу художеств по направлению инженерия. В декабре 1894 года молодой Ляховский отправился в Париж и стал студентом Сорбонны. Он изучал физику и одновременно анатомию и физиологию человека на медицинском факультете Парижского университета. В это время он попадает в железнодорожную аварию. И вот тут Ляховский проявляет нетипичную для человека волю. Он решает исследовать причины этой аварии. Его посещают идеи, как улучшить крепления рельс к шпалам и многие другие. Идеи Георгия Ляховского принимаются, и он в Париже получает работу. Два года спустя Ляховский получает французское гражданство. В 1905 году он женился на парижанке, у них родилось трое детей: Пьер (1907), Мари (1909) и Серж (1913). Но проблемы со здоровьем преследуют Георгия.

В 1911 году Ляховский он заболевает. Врачи бессильны и предсказывают печальный конец. И тут Георгий Ляховский опять показывает свою волю. Его мысли обращаются к теории медицины. Он начинает развивать теорию раковой клетки. Будучи инженером, Георгий пытается перенести идеи физических полей на живую клеточную структуру. Он выдвигает гипотезу о клеточной осцилляции (колебаниях). Но он в душе является инженером, поэтому решает экспериментально на физическом уровне проверить влияние коротких электромагнитных волн на биологические объекты. Удивительно, но его решительная дерзость посвятить всего себя служению науке вдруг дает результаты. И болезнь отступает.

Георгий Ляховский стал известен благодаря изобретению частотной спирали, также известной как мультиволновый осциллятор или генератор Ляховского. Передавая высокую частоту, генератор может воздействовать на клетки организма и лечить на определенных стадиях даже рак. Книги нашего земляка, изданные в Париже, свидетельствуют о том, насколько интенсивной была его исследовательская деятельность. Первая его работа «Происхождение жизни, излучение живых существ» была опубликована в 1925 году.

Спонсором этого издания и автором предисловия является известный физиотерапевт Арсен Дарсанваль. В 1929 году была опубликована самая известная книга Георгия Ляховского «Тайна жизни», позднее переведенная с французского на многочисленные языки мира.
Всемирно известный ученый и изобретатель Георгий Ляховский считал, что для того, чтобы жить долго, нужно верить в бессмертие. И зарубежные ученые хорошо знают, сколько он сделал, пытаясь найти способы лечения рака и других заболеваний. Его вклад в науку, медицинскую практику трудно переоценить. А многочастотные генераторы, разработанные вилейчанином и производимые в настоящее время в Голландии, Швейцарии, используются в научных лабораториях и медицинских учреждениях многих стран. Книги вилейчанина Георгия Ляховского и сейчас популярны среди зарубежных специалистов. Так, в 2010 году его книга «Тайна жизни» была переиздана на английском языке. Более того, в 1983 году в Париже один ученый защитил диссертацию по медицине, посвященную научной деятельности нашего земляка.

Надо верить в бессмертие

Ученый-изобретатель Георгий Ляхов­ский всегда придерживался оригинальных подходов к фундаментальным проблемам жизни. Он полагал, а затем экспериментально подтверждал, что все живые клетки имеют колебательную структуру с определенной резонансной частотой. Таким образом, каждая клетка является одновременно источником и приемником излучения. Эта и другие идеи стали основой для вилейчанина Георгия Ляховского по созданию нового метода и специального генератора (Multiple Wave Oscillator, 1931), предназначенного для лечения рака.

Георгий Ляховский был убежден, что для того, чтобы оставаться здоровым, нужно соблюдать определенные правила.

Первое: верить в возможность дожить до старости.

Второе: избегать гнева, ярости, зависти, ревности, раздражения и, наоборот, развивать хорошие чувства и хорошее настроение, что необходимо для поддержания как морального, так и физического баланса.

Третье: не бояться смерти и верить в бессмертие. Страх смерти сокращает жизнь. Если эти условия не выполняются и по другим причинам – нездоровое питание, отравление, стресс, присутствие многих бактерий или вирусов – клетки начинают заболевать: определенные клеточные структуры блокируются, то есть перестают воспринимать внешнюю «хорошую» целительную энергию с соответствующей частотой.

Георгий Ляховский, конечно, хотел подтвердить свои выводы на практике. Он получил разрешение от руководства нескольких парижских больниц на участие в лечении больных раком – и добился значительных успехов. Состояние больных улучшалось, некоторые полностью выздоравливали. На вопрос друга, почему он не взимает плату за лечение, Ляховский отвечал:

«Я всю свою жизнь и все деньги отдал на борьбу с раком… И нет ничего лучше, чем видеть моих бывших пациентов здоровыми и сильными, читать в их глазах огромную благодарность. Это более ценно для меня, чем все богатство и уважение этого мира».

Свои взгляды на причины и методы онкологии Георгий Ляховский раскрывал в своих книгах «Вклад в этиологию рака» (1927) и «Формирование опухоли и дисбаланс клеточного излучения» (1932). В начале 1930-х годов вышли в свет книги «Наука счастья», «Вечность, жизнь и смерть», «Земля и мы», «Материя».

Исследования вилейчанина были представлены в Парижской академии наук, Лондонском королевском обществе, Берлинском химическом обществе и Португальской академии наук. Когда к власти пришли нацисты, Георгий Ляховский вступил в серьезное противоречие с идеологией нового правительства и изложил свои взгляды в книгах «Расизм», «Цивилизация и расистское безумие».

С помощью волн своего генератора Георгий Ляховский лечил людей

В 1941 году Ляховский был вынужден эмигрировать в Соединенные Штаты Америки, где его встретили в Бруклине и помогли устроиться на работу. Несколько нью-йоркских больниц согласились протестировать устройство, созданное ученым, и результаты его использования впечатляли научную общественность. Но, возможно, ничто не могло противостоять невидимой угрозе, которая нависла над ним. Все планы и разработка нового метода лечения в Америке были прерваны трагической смертью ученого: в Нью-Йорке его сбил лимузин, а 31 августа 1942 года в больнице Адельфи в Бруклине ученый умер. Ему было 73 года. Его ближайший коллега и сын Серж продолжил работу отца. В январе 1945 года в Нью-Йорке был основан Институт многочастотных волн имени Георгия Ляховского. Благодаря разработкам Георгия и Сержа Ляховских врачи, ветеринары, хирурги почти во всем мире используют сотни генераторов многочастотных волн. В 2011 году многие выводы Георгия Ляховского о способности электромагнитных полей определенных частот стабилизировать и уменьшать раковые опухоли были еще раз подтверждены экспериментально.

Как отметил историк Адам Мальдис, идеям вилейчанина Георгия Ляховского уделяется большое внимание сейчас и в Беларуси.

– Нам необходимо подробно собрать все возможное о жизни и творчестве земляка. Уверен, что публикация книг ученого-изобретателя на белорусском языке станет значительным вкладом в нашу научную, культурную, историческую и социальную сокровищницу.

В Беларуси необходимо создать и международный центр или фонд имени Ляховского, а где это сделать, как не в Вилейке.

Сергей ГОНЧАР/Фото nowimir.ru

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 151 queries