Не бояться начинать, а начав – действовать, таковы жизненные принципы молодой женщины, которая исподволь приучает вилейчан к потреблению действительно свежей зелени.
– Это не моя идея – выращивать зелень на продажу, а моей мамы. В какой-то момент мне пришлось уйти из найма: после сложной болезни дочери я опасалась отдавать её в детский сад. К тому же к 27 годам я уже чётко понимала, что работать на кого-то мне не хочется. Есть люди, которые могут работать в найме, другим работать на кого-то очень сложно. Я из второй категории. Выращивание зелени и квашение капусты, которыми мама занималась уже десять лет, показалось мне идеей, которую можно развивать.
Мне достался в наследство от бабушки дом с участком, еще один земельный надел я оформила в аренду самостоятельно – это и стало основой моего бизнеса. Здесь у меня три теплицы, занятые грядками с зеленью.
По сути, я могла продолжать продавать зелень и овощи, работая как физическое лицо со справкой сельского Совета. Но я в свои тридцать задумываюсь о пенсии, поэтому посчитала правильным открыть ИП, чтобы работа шла в трудовой стаж. Стала на учет в качестве безработной, прошла курсы «Основы предпринимательства», защитила бизнес-план, получила субсидию на открытие собственного дела и зарегистрировала ИП в сфере торговли. Эта форма позволила мне работать с другими фермерами, увеличив, таким образом, объемы продаваемой зелени.
– Анна, удалось ли достичь обеих целей: больше быть с дочкой и увеличивать объемы продажи? Полагаю, что выращивание овощей занимает время, да и продажа тоже…
– Я уже задумываюсь, чтобы нанять человека, который бы занимался продажей. А вот выращивание при налаженном процессе оставляет достаточно времени на общение с ребенком. Дело в том, что мне помогает вся семья: мой муж, мама и ее муж, иногда двоюродная сестра. И поскольку этот процесс у нас уже технически отлажен, то я не трачу все свое время на грядки, хотя о маникюре пришлось забыть, конечно. Но я стремлюсь задать своей деятельности такие алгоритмы, чтобы оставалось время на семью и увлечения, ведь жизнь – это не только работа.
Свой бизнес в Вилейке я веду по принципу создания круга постоянных клиентов. Современные средства связи помогают быть с ними всегда на связи. Порядок нашего взаимодействия таков: через группу в мессенджере я предупреждаю своих клиентов, когда и каким товаром буду торговать. Такая моя стопроцентная клиентоориентированность имеет и свои обратные стороны: телефон не смолкает в течение дня – это звонят те клиенты, у которых нет мессенджера. Но я думаю, что и с ними мы выйдем на определенную удобную всем схему взаимодействия.
Кроме Вилейки, у меня есть точки продажи на Комаровском рынке в Минске. К тому же недавно я получила предложение от онлайн-лавки фермерских продуктов сотрудничать с ними. Вижу, что спрос на эту продукцию растет.
– Анна, расскажите нам о «зеленых» предпочтениях вилейчан.
– Моя мама первоначально сомневалась, что вилейчан, у многих из которых есть собственные огороды в деревне, дачи, заинтересуешь зеленью. Ранее мама жила под Минском и, соответственно, продавала зелень и квашения тоже там. А рынки столицы и малого города несравнимы. И конечно, были опасения, что сбыт будет недостаточным, но действительность их развеяла.
Эта продукции хорошо продается, несмотря на конкуренцию. Наша зелень (говорю это без ложной скромности) хороша и по вкусовым качествам, и по сохранности, не говоря уже о свежести. И это выделяет нашу продукцию. Сегодня я продаю лук, укроп, шпинат, руколу, салат. Эти виды зелени пользуются хорошим спросом. Но я стараюсь развивать вкус потребителя: предлагаю новые виды. Черемшу, например. Бесплатно даю попробовать, советую, в какие блюда добавить. И вот уже одни готовы покупать, а другие определились, что это точно не их продукт. В будущем хочу заняться выращиванием спаржи. А на этот год запланировала овощные новинки – брюссельскую капусту и брокколи.
– Сейчас в тренде органическое земледелие – выращивание без удобрений и химикатов. Каковы Ваши представления и практические решения в этом направлении?
– Действительно, удобрения и химические активаторы роста значительно укорачивают срок выращивания зелени. Например, если лук на перо до товарного вида я ращу 4 недели, то с удобрениями можно успеть за две. Но мы выбираем вариант органических удобрений. Во-первых, из этических соображений – я не продаю людям то, что не ем сама. Во-вторых, удобрения и химикаты тоже стоят денег, соответственно, эти расходы снижают мою прибыль. Мы прекрасно справляемся без их применения. Например, лук подкармливаем яичной скорлупой, настоем хвои избавляемся от луковой мухи и паразитов, а бархатцы успешно отгоняют кротов. Такими проверенными народными средствами мы и пользуемся. Поэтому наша продукция чистая, что и подтверждают лабораторные исследования, которые мы постоянно проходим в лаборатории Комаровского рынка.
– Что бы Вы посоветовали тем, кто хотел бы заняться собственным делом, но опасается трудностей?
– Не начнешь – не узнаешь. И по мне так лучше не мучиться сожалениями о не сделанном. Признаться, мне многие говорили, зачем тебе оформлять ИП, зачем «связываться» с государством, получая субсидию? Во-первых, это хорошая стартовая помощь. Во-вторых, процесс ее получения и контроля расходования очень прозрачен и прост. Если ты расходуешь средства так, как обосновал в утвержденном бизнес-плане, то и проблем никаких. В-третьих, стимулирует морально взятая ответственность за целевое расходование государственных денег. Хотя, пожалуй, самое важное – чтобы дело, которое вы собираетесь открыть, вам лично нравилось. Чтобы вы делали его с удовольствием, тогда гораздо легче работать, и всё обязательно получится.
Например, из всей зелени, которая у нас растет, я более люблю салат. Мне нравится его выращивать, ухаживать за ним. И эта культура мне отзывается: у меня всегда он растет лучше, чем у мамы. Зато у мамы «нежные» отношения с луком. Она его очень любит, получает удовольствие от процесса выращивания. Включает даже классическую музыку в теплице, где он растет. А однажды позвала меня ночью послушать, как лук «шепчет». И оно действительно так – в тишине ночи слышно, как шелестят растущие луковые перья.
Ирина ТРУБАЧ/Фото автора