Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

В Баранцах восстановлен памятник местным жителям, сожженным фашистами в сентябре 1943 года

В Баранцах накануне Дня Победы был восстановлен памятник местным жителям, сожженным фашистами в сентябре 1943 года.

В одном из январских номеров наша газета рассказывала, о том, что жители деревни просят помощи в воссоздании памятника, разрушенного более двух десятилетий назад упавшей сосной. Для людей было важно, чтобы это сделали именно сейчас, пока еще живы свидетели той трагедии. Дело в том, что информации о казненном связном Иване Хлестакове нет нигде – ни в книге «Память. Вилейский район», ни в краеведческом музее, ни в Национальном архиве. Хотя Григорий Мамай значится в книге «Память» как погибший местный житель. В Баранцах эту трагическую историю знают хорошо, и передают из поколения в поколение.

Жители обращались с этим вопросом в Осиповичский сельский исполком. Впрочем, они так делали не раз, но впервые – к нынешнему председателю Ларисе Сивец. Встречались с зампредом райисполкома Александром Катовичем. К радости людей, их чаяния были услышаны.

– Дело в том, что у этой могилы нет статуса воинского захоронения, а значит, восстановление за счет бюджетных средств невозможно. На мой призыв о помощи откликнулся предприниматель Николай Гарагашев (ООО «Тасос»), который изготовил памятник. А установлен он был силами сельисполкома, – рассказала его председатель Лариса Сивец собравшимся на импровизированное открытие памятника жителям Баранцев.
Как и полагается в таких ситуациях, люди, для которых восстановление памятника имело важное личное значение, пришли на вновь обустроенную могилу, возложили цветы, сказали идущие от сердца слова.

– Как мы и хотели, – переговариваются женщины. – Аскетичный памятник с именами наших земляков и датой трагедии. И крест. Всё главное отображено.

Родственница Григория Мамая Мария Ивановна Човжик (Мамай) благодарит председателя сельисполкома за предпринятые усилия:

– Большое спасибо. Для меня очень важно быть уверенной, что память о моих родственникам будет жить. Теперь часто думаю, почему же не расспросила родителей детально об этой трагедии, может, дополнительные факты помогли бы в поиске информации об Иване Хлестакове . Знаете,фото молодого Ивана и его жены Александры, моей родственницы, и сейчас у меня перед глазами. Они были очень красивой парой. Прекрасно одетые, молодые, с ребенком – они казались счастливой семьёй. Но судьба не была к ним благосклонна: Александра умерла еще перед войной, вскоре после того, как они переехали в Баранцы из Питера, Ивана как связного расстреляли и сожгли, их пятилетний сын Костя тоже вскоре после трагедии умер.

– Мы сегодня уже говорим об увековечивании памяти не только воинов-защитников Отечества, но и жертв войны. Гриша Мамай – жертва войны, таким он и останется для нас. А вот Иван Хлестаков? Мы не знаем ни его отчества, ни даты рождения. Не смогли мы найти и информацию, которая бы подтвердила его принадлежность к защитникам Отечества, – это рассказывает бывший сотрудник Вилейского военного комиссариата Анатолий Сергеевич Носач, который нынче живет в Баранцах. Кстати, в бытность его в военкомате и составлялась книга «Память». И, по словам Носача, они весьма скрупулезно относились к сбору информации. Списки погибших публиковались в газете с просьбой дополнить, если кому известны и другие имена их односельчан, погибших в Великой Отечественной войне.

– Иван Хлестаков оказался среди 60 имен, информация о которых не дошла вовремя до книги. Мы о нем совсем мало знаем, но, видимо, фашисты его все же боялись, подозревали, а потому и казнили на глазах у сельчан. А это значит, что какую-то функцию он выполнял. Вероятно, и был связным, как утверждает деревенское предание.

– Восстановление имен погибших воинов продолжается и сегодня, 75 лет спустя. По крупицам оставшихся материальных свидетельств отыскивается информация о прежде неизвестных имена. Возможно, и мы еще что-то узнаем о Иване Хлестакове. Надеюсь, год 75летия Великой Победы не станет годом одного дня. И хотя наши защитники сражались с фашистским агрессором не ради того, чтобы о них помнили, но увековечить память о них – наш долг, – резюмировала местная жительница Баранцев Янина Добриневская, во многом усилиями которой и сдвинулось дело восстановления памятника.

Ирина ТРУБАЧ/Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 37 queries