Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Судьба, сложенная в треугольник

В каждой семье, в которой воевали деды и прадеды в Великой Отечественной войне, сохраняется и передается личная история участия своего Солдата. Берегутся материальные свидетели – письма, награды, некоторые предметы, связанные с тем временем. Припоминаются рассказы деда или прадеда. Потому-то так и ценны семейные предания: они – связующая нить поколений, создающая полотно истории.

Но иногда личные истории есть, а передавать их некому…

Жителя Бильцевич Игнатия Николаевича Каркоцкого в нашем районе помнят как талантливого мастера лозоплетения. Гибкая лоза в руках мастера превращалась в функциональные и декоративные предметы интерьера. Столы, стулья, кресла-качалки, светильники, напольные и настольные вазы – это далеко не полный перечень того, что изготавливал Игнатий Николаевич из лозы. В его собственном доме практически вся мебель была лозовой. А у всех сельчан Бильцевич были «кошыкі» от Каркоцкого.

Немало своих удивительно ажурных и фантазийных изделий Каркоцкий передал краеведческому музею.

Рассказывает научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова:

– Я много лет была знакома с Игнатием Николаевичем, но прежде всего, как с мастером лозоплетения. Знала, что он – участник Великой Отечественной войны, но не более того. Он был очень немногословен на эту тему и особенно ничего не рассказывал. И только после его смерти в 2001 году, когда новые владельцы дома передали в музей письма и награды Игнатия Николевича, открылась его личная история участия.

Близких родственников у Игнатия Николевича не осталось: детей у него не было, братья молодыми погибли на фронтах Великой Отечественной. Его история так бы и осталась нерассказанной, если бы не Ольга Колосова, которая «вчиталась» в пожелтевшие листки солдатских треугольников от Игнатия Каркоцкого матери и сегодня реконструирует события его военной жизни.

– Судьбы, сложенные в треугольник. Так всегда я говорю ребятам, когда на музейном занятии мы в нашей импровизированной землянке знакомимся с историей войны через солдатские письма.

Ольга Александровна за время своей работы в музее прочитала сотни солдатских треугольников. Она говорит, что все они очень похожи и начинаются одинаково – «Здравствуйте, дорогие родители. Во первых строках моего письма уведомляю вас, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю». Это и не удивительно, ведь солдаты знали, что письма проверяются цензурой, поэтому никаких подробностей и не писали. Получение солдатского треугольника говорило семье о главном – родной человек жив.

«Когда, даст Бог, вернемся, заменим вас»

Игнатий Каркоцкий родился в 1918 году в семье Николая и Варвары Каркоцких. Он был старшим из троих сыновей. Брат Михаил родился в 1921 году, Андрей – в 1923.

В октябре 1940 года Игнатия призвали в армию. Больше десяти дней он добирался до места дислокации – города Андижан (это в Узбекистане). Сначала писал письма. В них сообщал о жаркой природе Андижана, о том, что в выходные ходили в кино, интересовался домашними хлопотами родителей. С начала войны и до 1943 года, времени пока он, как предполагается, был в Андижане, писем родным не было.

Известно, что в 1943 году он уже участник 1-й польской пехотной дивизии им. Т.Костюшко, в составе которой дошел до Германии.

По информации Ольги Колосовой, единицы из жителей района попали в эту дивизию, гораздо больше – в армию Андерса, также сформированную из поляков.

Дивизия Костюшко формировалась под Рязанью. Первым ее сражением была битва под Ленино (Могилевская область) 12-13 октября 1943 года. Принимал участие в ней и Игнатий Каркоцкий.

Уже в 1944 году переписка возобновляется. В августовском письме 1944 года он интересуется, вырос ли хлеб, есть ли что убирать и кто это будет делать. Пишет, «когда, даст Бог, вернемся, заменим вас». Сообщает, что он под Варшавой.

Игнатий ведет активную переписку с братьями, которые также уже на фронте. Их призвали в сентябре 1944 года. Михаил и Андрей попали в одно воинское подразделение. Оба погибли в Польше. Михаил еще успел написать матери, что похоронил Андрея «под сосной». Через девять дней погиб и он.

А Игнатий дошел до Германии. 14 мая 1945 года он пишет: «Мы пока в немцев», а 6 июня сообщает, что уже в Польше, в Белостоке. В ноябре 1945 рассказывает в письме, что они «ликвидируют банды по всей территории Польши». В декабре признается, что «ждем увольнения, но пока не увольняют».

В архиве Каркоцкого есть документы, удостоверяющие послевоенные награды, которыми министерство обороны Польши отмечало всех воевавших в польской армии солдат. Правда, об этом Игнатий Николаевич предпочитал не распространяться.

После возвращения из Польши он работал кузнецом в совхозе «Любань». Был таким же талантливым в этой своей работе, как и позднее в работе с лозой.

Обычная история обычного солдата…

Историческая справка

1-я польская пехотная дивизия им. Т.Костюшко начала формироваться в мае 1943 года под Рязанью в Селецких военных лагерях. Инициатором её создания становится Союз польских патриотов, созданный также в 1943 году, но в марте.

Но почему дивизия формируется только в 1943 году? Этому предшествовал ряд событий.

Дело в том, что советское правительство, установив дипломатические отношения с правительством Польши (которое тогда базировалось в Лондоне), приняло решение о формировании польской дивизии из числа польских военнопленных и переселенных в 1939-40-х годах из присоединенных западных земель Беларуси и Украины поляков. Для них была объявлена амнистия.

На 1 августа 1941 г. в СССР число военнопленных и ссыльных граждан Польши составляло 381 220 человек. Польская армия должна была формироваться как путем обязательного призыва, так и на добровольных началах.

Командующим польских формирований в СССР был назначен находившийся в советском плену бывший командир Новогрудовской кавалерийской бригады (1937 – 1939 гг.) генерал Владислав Андерс. Армию начали «собирать» в августе 1941 года на базе Оренбургской и Саратовской областей. Уже к декабрю 1941 года началась передислокация войск в Среднюю Азию (Киргизя, Казахстан, Узбекистан). Предполагалось, что личный состав армии будет доведен до 96 тысяч человек и к 1 июня она будет отправлена на фронт. Тем не менее, комплектация шла медленно, катастрофически не хватало продовольствия, бушевали болезни. Только на территории Узбекистана осталось 14 воинских кладбищ польских солдат.

Поляки начали открыто обвинять советскую сторону в противодействии формированию их подразделений. В частности, их возмущал отказ им в праве зачислять в свою армию украинцев, белорусов и евреев, имевших до 1939 г. польское гражданство и проживавших на отторгнутых в пользу СССР польских территориях. Довольно часто этот запрет нарушался. В ответ советское правительство начало обвинять командование польской армии в СССР в нежелании сражаться против Германии на Восточном фронте.

В результате армия Андерса в течении 1942 года была выведена в Иран.

Самое известное сражение с участием андерсовцев – битва при Монте Кассино (Италия).

Но выехать пожелали не все. Ряд офицеров остались и вошли в созданный Союз польских патриотов, который возглавила польская писательница Ванда Василевская. В частности, в него вошел и полковник Зыгмунд Берлинг, бывший начальник военного лагеря армии Андерса. Именно он станет руководителем 1-й польской пехотной дивизии им. Костюшко, приказ о формировании которой был подписан через десять дней после разрыва дипломатических отношений с польским правительством Сикорского, 6 мая 1943 года.

Первый бой 1-й польской дивизии произошел 12-13 октября 1943 года под Ленино Могилевской области.

В марте 1944 г. польские части были развернуты в 1-ю польскую армию (90 000 человек), куда зачислялись не только бывшие граждане Польши, но и советские граждане польского (и не только) происхождения.

Войска 1-го Белорусского фронта совместно с 1-й армией Войска польского 14 сентября освободили предместье Варшавы – Прагу. Армия участвовала в освобождении Варшавы, форсировала Одер, участвовала в боях за Берлин. Впоследствии она составила основу Вооруженных сил Польши. К слову, расформирована она была только в 2011 году.

Ирина ТРУБАЧ

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 144 queries