В этом году исполняется 15 лет со дня создания танцевального ансамбля «Карагод»

Ансамбль танца «Карагод» – один из ведущих танцевальных коллективов Вилейского района. Изюминка его репертуара – танцы народов мира, а, в особенности, национальный белорусский танец, каждый из которых представляет собой яркое хореографическое действо.

В этом году исполняется 15 лет со дня создания танцевального ансамбля «Карагод», который все эти годы успешно развивается при поддержке руководства Вилейской гимназии №2, где и базируется. В нашем городе ни одно значимое мероприятие не проходит без участия этого замечательного коллектива, с творчеством которого хорошо знакомы зрители многих районов Беларуси и даже разных стран. В канун юбилея мы беседуем с художественным руководителем «Карагода» – хореографом Ириной НОВИК.

– Ирина Геннадьевна, расскажите об истории создания танцевального коллектива и как родилось само название «Карагод»?

– С самого начала я совмещала работу во Дворце культуры с руководством танцевальным коллективом, когда это был еще кружок. Затем решила попробовать себя в роли педагогахореографа, и эту идею предложил мне Николай Михайлович Иваненко, он же подсказал и название коллектива. Я очень благодарна ему за то, что помог верно организовать обучающий процесс в рамках гимназической программы, посоветовал, на какие направления хореографии обратить внимание, предоставил массу интересных материалов по фольклорному танцу. Его помощь незаменима и сегодня.

– Как Вы сами пришли в эту сферу и начали заниматься танцами? Расскажите о своих педагогах.

– Как шутит моя мама, танцевать я научилась раньше, чем ходить – держалась за кузов коляски и раскачивалась в такт песням. Ну, а если серьезно, начинала танцевать в школе, в младших классах. И отлично помню свою первую учительницу – Майю Георгиевну Адамович. Именно с её уроков начались и первые мои выступления. До сих пор не забыть её задор, улыбку, доброту и вместе с тем строгость. Так вышло, что даже в последнее время нам доводилось выступать на одной сцене – она пела в хоре ветеранов. Всегда следит за нашим творчеством, дает объективную оценку. И мы всегда очень рады видеть друг друга! А вообще танцы, хореография так или иначе были всегда моими спутниками в жизни. Так что фраза «В любой непонятной ситуации – танцуй» – это точно про меня! Что и другим советую!

– Очень интересно, как происходит набор в ансамбль – есть какой-то конкурс или специальный отбор? И каков он, современный участник коллектива?

– Набор происходит в начале каждого учебного года. Сейчас дети – достаточно целеустремленные и отлично знают, каким направлениям обучения отдать предпочтение. Занятия, как правило, проходят у нас два-три раза в неделю. Конечно, когда идет интенсивная подготовка к концертам, конкурсам, смотрам, время занятий увеличивается. Свою главную задачу как хореографа – это как в небезызвестном произведении, всегда вижу в том, чтобы рассказать, что такое хорошо, а что такое – плохо. Объяснить, как важно знать культуру своего родного края, в том числе и танцевальную. Приятно, что дети после окончания гимназии приходят в гости, с улыбкой вспоминают наши репетиции, поездки, концерты. Да, нам всем есть что вспомнить. Выпускники этого года – моя гордость. С ними мы много путешествовали. Попали даже в Белосток на фестиваль польской культуры с программой польских танцев. В нашей копилке множество разных интересных фестивалей, праздников, балов. Из последнего очень запоминающегося – выступление в музее интерактивной истории Сула. Путешествия объединяют, с детьми всегда весело и интересно, они точно не дают скучать. Я помню всех до единого выпускников коллектива, очень их люблю и слежу за их творчеством, да просто за жизнью в соцсетях. Со многими общаемся, делимся новостями. Даже некоторым со свадебным танцем помогала.

– Сейчас дети увлекаются самыми разными танцевальными направлениями, которые не всегда и понятны нам, взрослым. Какие направления танцев преподаются в Вашей студии?

– В этом отношении коллектив полностью оправдал свое название – получился «карагод» из танцев народов мира, различных стилей и направлений, объединяющих детей разных возрастов. Разумеется, предпочтение всегда отдается родному, белорусскому. С большой радостью участники ансамбля проводят мастер-классы по фольклорному танцу и участвуют в конкурсах белорусского народного танца. Это – колорит, душа народа, как и игры, обряды, значимые национальные события, рассказанные языком хореографии, а потому это особенно интересно. Не последнее место в репертуаре «Карагода» занимают танцы народов мира. Ох, чего только мы не танцевали! И еврейский, и греческий, и румынский, и венгерский, и испанский, и цыганский, перечислять можно бесконечно! В прошлом году мне довелось побывать в Сербии с коллективом исторической реконструкции «Шотландская пехота» в качестве танцора-исполнителя-постановщика. Удивительная страна! И, оказывается, одна из самых танцевальных. Впечатлило то, что все сербы, любого возраста, взявшись за руки, образовывают круг и танцуют родные танцы как один! Меня очень это впечатлило и, как результат, в этом году мы исполнили со старшими ребятами «Сербско коло». Есть в репертуаре коллектива и современные танцы. Тут у нас такой подход: любой танец – это маленькая история.

– Какие планы у Вас на будущее и как Вы видите дальнейшее развитие своего танцевального коллектива?

– К сожалению, события последних месяцев укрепляют мою веру в правильности высказывания: «Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Ансамбль существует уже 15 лет и основная его задача – дать ребятам возможность почувствовать себя в творчестве, частью коллектива, полюбить хореографию, получить опыт выступления на большой сцене. В планах – разработка новых интересных постановок, ведь постановочный процесс – одна из увлекательных, хоть и мучительных, сторон хореографии. Будем стараться принимать активное участие в интересных мероприятиях, как в нашем районе, так и за его пределами. И, конечно, – новые костюмы, ведь ни один коллектив без этого не может существовать полноценно.

Вслед за своим руководителем о том, какое место занимает «Карагод» в жизни, рассказали участники танцевального ансамбля.

Юлия Токмакова: «Этот коллектив однозначно оставит лишь самые теплые воспоминания. Ведь Ирина Геннадьевна стала для нас не просто учителем, а настоящим другом. Большое количество концертов и фестивалей позади, о которых мы до сих пор вспоминаем. Наши занятия всегда проходят на позитивной ноте, так что в «Карагоде» точно не заскучаешь».
Никита Селюн: «Для меня «Карагод» стал основой всего. Я уже не могу представить свои школьные будни без занятий в нашем любимом коллективе. Ведь именно на этих занятиях, помимо работы над танцем, я отдыхаю и провожу время с особым удовольствием. Никогда не забуду то множество концертов и выступлений, которыми были насыщены все годы нашего обучения. Именно благодаря этому коллективу и его руководителю мы сплотились и стали единым организмом, который позволяет нам развиться творчески и в нужном направлении».

Анастасия Орлович: «Что для меня «Карагод»? Ответить на этот вопрос слишком сложно. Этот коллектив научил меня никогда не сдаваться и стремиться к совершенству. Наш педагог Ирина Геннадьевна – профессионал своего дела. Каждый наш танец – это произведение искусства, танец души и тела. Когда ты танцуешь, полностью погружаешься в эту атмосферу и не замечаешь ничего вокруг. Спасибо нашему дружному коллективу и замечательному педагогу».

Павел Семенкович: «Я пришел в этот коллектив в 6 классе, и, безусловно, он занимает важное место в моей жизни. Благодаря коллективу я обрел новых друзей, научился работать в команде, слушать и принимать чужое мнение. Ну и ещё – мы смогли увидеть мир! Все это научило меня уверенно держаться на сцене и не бояться публики. Спасибо всем и отдельная благодарность Ирине Геннадьевне».

Ну что ж, пожелаем «Карагоду» дальнейшего творческого становления, интересных новых номеров и признания публики.

Сергей ГОНЧАР/Фото предоставлено Ириной НОВИК

Яндекс.Метрика 34 queries