Трехлетнее исследование, проведенное в Штатах с участием 4000 людей, показывает, что освещение в СМИ стихийных бедствий и перестрелок приводит к повышению уровня тревоги и беспокойства в обществе. А в долгосрочной перспективе – ухудшает психическое здоровье у людей, совершенно не причастных к этим событиям. На этом акцентирует внимание врач-психиатр Вилейской ЦРБ Светлана ГОНЧАРОВА.
Испытывать беспокойство для людей естественно. Мы пытаемся справиться с неопределенностью с помощью поглощения информации, но это может привести к неприятным последствиям. Наш мозг устроен таким образом, что для него приоритетная задача – выживание, а не сохранение чувства спокойствия. Нас больше привлекает то, что может быть опасно, чем что-то позитивное и нейтральное. За эту функцию в нашем головном мозге отвечает миндалевидное тело. Оно постоянно сканирует всю поступающую информацию от органов чувств в поисках угрозы для выживания. Если угроза обнаружена, то миндалина с помощью специального химического вещества АКТГ передает сигнал в надпочечники, которые выделяют гормоны стресса. Что, в свою очередь, вызывает дискомфортные чувства вроде беспокойства и тревоги.
Сейчас СМИ перегружены информацией о коронавирусе. Каждый день нам сообщают о десятках тысяч новых случаев заражения и о тысячах смертей. Люди постоянно мониторят новостные ресурсы и обсуждают эту информацию друг с другом. Градус напряжения поднимается день за днем. Все это неизбежно возбуждает миндалевидное тело и вызывает выброс гормона кортизола. При длительном воздействии этот гормон снижает количество лимфоцитов в организме, которые помогают бороться с инфекциями. Поэтому чрезмерная информационная «накачка» снижает иммунитет и повышает риск заражения вирусами. Это совсем не значит, что нужно изолироваться от всех новостей. Быть в курсе происходящего – полезно. Изучение фактов и актуальных рекомендаций поможет сохранить здоровье или даже жизнь. Но существует тонкая грань между «быть в курсе» и «загнаться». Чтобы не перешагнуть эту грань, необходимо соблюдать информационную гигиену и следить за своим самочувствием. Если вы замечаете, что начинаете время от времени испытывать тревогу или беспокойство, то это уже «звоночек», который говорит о том, что пора бы притормозить свой мозг и сократить потребление информации и ее обдумывание. Также чрезмерная активность миндалины может спровоцировать старые, давно забытые, беспокойства и привести к депрессии.
Изучайте факты и рекомендации, но не придавайте им чрезмерного значения и не позволяйте им вызывать у вас тревогу. Рациональнее сфокусироваться на том, что конкретно мы можем контролировать в данной ситуации, а не на том, что зависит не от нас.
Подготовила Татьяна ШЕРШНЁВА