Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

История церкови Усекновения главы Иоанна Предтечи

В этой статье мы продолжим серию статей об исчезнувших памятниках архитектуры Вилейки. Сегодня мы расскажем про церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, которая располагалась на территории закрытого городского кладбища, расположенного по улице 1 Мая.

В первой половине ХIХ века православных жителей Вилейки стали хоронить на западной окраине города, где было открыто новое кладбище. Точный год появления этого кладбища в настоящее время не известен. Затем оно стало центральным городским кладбищем и оставалось таким до конца ХХ века.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Архитектурная реконструкция А.И. Каптюга

В первой половине ХIХ века на территории кладбища была построена небольшая деревянная Свято-Покровская церковь.

Кладбищенская церковь – это храм, находящийся либо на территории кладбища, либо в непосредственной близости от него. Особенностью кладбищенских храмов является то, что здесь постоянно совершались заупокойные службы и размещались гробы с усопшими для последующего погребения. В те времена не принято было, чтобы гроб с телом покойного оставался на ночь в доме.

Точная дата строительства Свято-Покровской церкви неизвестна, но по имеющимся сведениям в 1841 году она уже действовала. После того, как в Вилейке в 1864 году была по ветхости разобрана Свято-Георгиевская церковь, то иконостас оттуда был перенесен в кладбищенскую Свято-Покровскую церковь. Также известно, что в 1864 году она была отремонтирована за счет средств прихожан.

В годы Первой мировой войны летом 1915 года русско-германский фронт подошел к Вилейке. Как и во многих других уездных городах Российской империи, в Вилейке местная администрация по предложению Александровского комитета о раненых выделила участок для погребения павших воинов сразу за православным кладбищем.

Открытие памятника польским пограничникам на Вилейском кладбище. На заднем плане – церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи

Есть письменные упоминания о том, что уже в августе 1915 года в церквях Вилейки отпевали и хоронили погибших и умерших от ран солдат.

Ещё в августе 1915 года святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, который в 1914-1917 годах являлся архиепископом Литовским и Виленским, высказал идею о постройке в Вилейке каменного храма-памятника во имя святителя Николая Чудотворца в память русских воинов, павших в годы Первой мировой войны.

В первую годовщину освобождения Вилейки, 11 сентября 1916 года, на церковной земле, на месте предполагаемой постройки храма-памятника, была освящена деревянная Свято-Николаевская часовня, сооружённая заботами служителей 396-го полевого подвижного госпиталя. Данная часовня находилась на территории нынешнего нижнего парка.
С согласия Владыки при Свято-Мариинской церкви был сформирован строительный комитет, председателем которого был назначен предводитель Дворянства Вилейского уезда Алексей Бороздин. 18 ноября 1916 года Его Высокопреосвященство дал разрешение произвести сбор пожертвований на храм в пределах Литовской епархии. Были напечатаны соответствующие «Воззвания».

Они были разосланы в воинские части, которые участвовали в боях в окрестностях города или дислоцировались поблизости и чьи солдаты и офицеры нашли последний приют в вилейской земле.

Вскоре поступили и первые пожертвования. Параллельно со сбором денег на храм святителя Николая Чудотворца было принято решение построить деревянную церковь на Вилейском военном братском кладбище. Церковь была необходима для проведения поминальных обрядов над павшими войнами, так как находящая рядом на городском кладбище деревянная Свято-Покровская церковь не могла принять всех желающих проститься с павшими товарищами.

В феврале 1917 года произошёл государственный переворот (революция), в октябре – ещё один. Российская империя прекратила своё существование. Армия подверглась полному разложению и отказывалась воевать.
В начавшейся после Первой мировой войны войне гражданской Вилейка опять оказалась прифронтовым городом, и кладбище снова использовалось для погребения убитых и умерших от ран.

После окончания советско-польской войны и подписания 18 марта 1921 года Рижского мирного договора, Вилейский край оказался в составе Польши.

После войны на Вилейском военном братском кладбище перестали хоронить, и деревянная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи оказалась ненужной и стала ветшать.

В конце 30 годов ХХ века остро стал вопрос о Вилейском братском кладбище. Оно было закреплено за приходом СвятофГеоргиевской церкви или, как писали поляки в документах, православным приходом Святого Юрия. Денег у православных для поддержания порядка и проведения ремонтно-восстановительных работ не хватало, и кладбище быстро ветшало. На многих могилах повалились кресты и ограды, в аварийном состоянии находилась деревянная церковь Иоанна Предтечи. Польские власти отметили, что в нарушение положения о воинском кладбище на нем появились свежие могилы. Все это привело к тому, что территория военного братского кладбища была передана католической общине города Вилейки.

В январе 1939 года крыша церкви Иоанна Предтечи провалилась из-за большого количества выпавшего снега, ее состояние стало угрожать безопасности людей и ее разобрали. Остатки деревянной церкви были переданы православному приходу церкви во имя Преподобной Марии Египетской.

На месте же, где была эта церковь, планировалось поставить новую, но уже католическую каплицу для отпевания усопших горожан.

О том, как выглядела церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, мы можем иметь представление по немногочисленным сохранившимся фотоснимкам и архитектурной рекон-струкции, которую сделал известный белорусский архитектор Анатолий Иванович Каптюг.
Что касается упомянутой в статье Свято-Покровской церкви, то и она была в скором времени уничтожена, произошло это в годы Великой Отечественной войны.

Андрей КАРКОТКО, научный сотрудник Вилейского краеведческого музея/Фото предоставлено автором

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 150 queries