Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Вилейский лесхоз напоминает: за разведение костров в запрещенных местах налагается штраф

Весной, когда поджигается прошлогодняя трава, огонь зачастую переходит на лесные насаждения.

Работники лесной охраны основное внимание уделяют профилактической работе среди населения по разъяснению ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. В зонах массового отдыха устанавливаются специальные места для разведения костров, делаются минерализованные полосы, которые являются заслоном для дальнейшего возгорания.

Кроме того, усилен контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах. Государственной лесной охраной регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений в лесном фонде.

Согласно «Правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь» в пожароопасный сезон запрещается:

– разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) при условии:

их размещения на площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также исключающем повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков;

постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

Примечание. К несомкнувшимся древостоям относятся посадки молодых деревьев (или естественно произрастающие) высотой до 1 м; к молоднякам 1 класса возраста относятся насаждения от смыкания древостоев до 20 лет включительно (ориентировочно высотой до 15 м);

– оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и др.);

– применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

– оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися жидкостями и горючими жидкостями, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);

– заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и (или) ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

– выжигание хвороста, лесной подстилки, травы и других лесных горючих материалов на землях лесного фонда;

– хранение на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах и т.п. лесных ресурсов (древесины и другой лесной продукции);

– выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Заметив в лесу пожар, немедленно необходимо принять меры к его тушению. Простейший способ тушения – захлестывание огня ветками или засыпка песком. При невозможности потушить пожар своими силами надо сообщить о нем работникам лесного хозяйства по тел, 807171 2-22-41 или по телефону 101.

За разведение костров в запрещенных местах налагается штраф в размере до двенадцати базовых величин.

Согласно Статье 15.29. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

Помимо этого, предусмотрена и уголовная ответственность. Так, согласно ст. 276 УК РБ, уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Согласно ст. 15.57 КоАП за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

С учетом того, что с 1 января 2020 года базовая величина составляет 27 рубля, можно получить штраф до 1080 рублей. Кроме того, законодательством Беларуси за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность при нанесении ущерба в крупных размерах.

Администрация Вилейского опытного лесхоза

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 148 queries