В реестре «Опасной продукции», запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Беларуси, появились новые продукты.
Консервы стерилизованные. Кабачки в томатном соусе по-крымски, молодые кабачки, торговой марки «Смачно по-домашнему!». В продукции выявлено превышение допустимого уровня содержания нитратов.
Икра из обжаренных кабачков. Консервы стерилизованные. Икра овощная, с маркировкой «SPAR». В продукции также превышен допустимый уровень содержания нитратов (превышено в 1,12 раза).
В конфетах жевательных с начинкой «Fruzzy» Duo содержится масложировое сырье с превышенным содержанием массовой доли суммы транс-изомеров жирных кислот, обнаруженных в жире, выделенном из продукта, в количестве 4,6 %, при максимально допустимом значении 2,0 % (превышено в 2,3 раза).
Халва подсолнечная с изюмом торговой марки «Престиж Алтая» не соответствует по показателю безопасности – микробиологическому показателю: недопустимому наличию бактерий группы кишечной палочки. Фактически обнаружены бактерии группы кишечной палочки в 0,01 г продукта, что не допускается.
Ко всем вышеназванным продуктам введен запрет с 17 февраля.
Консервы. Икра овощная: икра из кабачков уваренных торгового знака «LUTIK» – превышение допустимого уровня содержания нитратов. Запретили реализовывать с 14 февраля.
Кетчупы томатный и шашлычный нестерилизованный «Петаль». В состав пищевых продуктов входит, обнаруженный в результате проведенных испытаний, синтетический краситель понсо 4R Е124, не указанный в маркировке пищевых продуктов; в маркировке пищевых продуктов отсутствует предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей»; массовая доля растворимых сухих веществ с учетом добавленной соли: фактическое значение показателя, при норме для кетчупов первой категории не менее 18 % составило около 12%. Также запретили реализовывать с 14 февраля.
По информации реестра «Опасная продукция»