Под новой газетной рубрикой, которая посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, уже печатались материалы о людях, которые, хоть и не родились на Вилейщине, но боролись с врагом на нашей земле. Сегодня будем говорить
об уроженцах Ижанщины.
Речь пойдёт о простых сельчанах, сменивших в военное время привычные косы и сохи на оружие. Не жалея своих жизней, они сражались с врагом и на своей земле, и вдали от неё, бесстрашно сложив в этой борьбе головы. А здесь, на Ижанщине, растили детишек и трудились их вдовы, свято чтя память о героях.
Бывшая учительница истории Ижской школы Лия Тимофеевна Ходонович со своими учениками собрала богатый материал о земляках-героях, погибших в той страшной войне, а также воспоминания вдов и детей фронтовиков во время встреч с ними.
– Вспоминается событие уже почти тридцатипятилетней давности, когда в год 40-летия Победы мы в школе чествовали вдов и детей погибших земляков, – делает экскурс в историю Лия Тимофеевна. – Это действительно был праздник со слезами на глазах. В актовом зале за сладким столом, за которым всем было немножко тесновато, но очень уютно, вспоминали их, наших погибших героев. Вспоминали их жёны, которых тогда пришло на встречу 38. Нужно было слышать, как тепло говорили о мужьях эти женщины. Совсем молодыми, чуть-чуть за двадцать, были они, когда остались вдовами, взвалив на свои хрупкие плечи и материнские, и отцовские заботы.
Софья Павловна Лях одна вырастила шестерых детей. В последнем своём письме домой их отец так написал жене: «Идут жестокие бои, может, и не свидимся больше. Береги детей! Когда вырастут, расскажи им обо мне, за что я сражался. А за то, чтобы они были счастливыми…» Об этом, наверное, думал каждый из них, павших в боях за светлое будущее своих потомков. Помню, как мы, все вместе, пели тогда песни военных лет, как вдовы вспоминали любимые песни своих мужей… Руководство местного колхоза выделило деньги на цветы для участниц встречи, и было так трогательно, когда мы их женщинам вручили. Удивительная была встреча, которая, уверена, запомнилась участникам на всю жизнь.
Прошли два десятилетия, и до шестидесятилетия Великой Победы на Ижанщине в живых из тридцати восьми вдов остались только две. Накануне юбилейной для нашего народа даты Лия Тимофеевна Ходонович со своими учениками навестили их на дому, поздравили с праздником. И снова были трогательные воспоминания о погибших мужьях, разговоры о пережитых трудностях, воспитании детей и внуков…
Как об очень хорошем и чутком человеке и настоящем хозяине рассказывала о погибшем муже Василиса Васильевна Кунавич. «Растите, дети, как цветы, не забывайте своего отца», – писал он в последнем письме своим трём дочерям.
Время неумолимо отсчитывает годы и десятилетия, отдаляя нас от страшных военных событий. В этом году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы, до которого не дожили уже и многие дети погибших солдат той войны. Но у Лии Тимофеевны остались воспоминания детей о своих героических отцах, и эти материалы она бережно хранит как святую реликвию. С ними учительница-ветеран разрешила мне познакомиться. С большим волнением читала я воспоминания свидетелей грозных военных лет, рассматривала архивные фотографии.
Своим героическим отцом по праву гордилась Мария Константиновна Трубач, которая проживала в деревне Кулиха. Женщины уже, к сожалению, нет на этой земле. Её отец – Герой Советского Союза Константин Михайлович Зубович – смертью храбрых погиб в конце 1944 года в жестоких боях на улицах Будапешта. На встрече со школьниками Мария Константиновна рассказала, что её отец был хорошим строителем и в свое время удивил односельчан, когда купил сруб в деревне Узла и, разобрав его, переправил по рекам Узлянка и Вилия до родных Поповцев. А ещё, вспоминала дочь, отец очень любил свою семью, заботился о ней. До ухода на фронт в 1944-ом он был связным, помогал партизанам. «Вечером, – вспоминала Мария Константиновна, – укладывал нас спать на пол, чтобы не достали пули при перестрелке партизан и немцев. Уходя на фронт, очень верил, что обязательно вернётся живым. А оказалось, что пророческими стали слова его любимой песни:
А для меня придёт война,
Пойду за Родину сражаться,
Прощусь я с милкой навсегда,
Там пуля ждёт давно меня!
«Отец очень переживал за нас, когда началась война, – это уже воспоминание Любови Николаевны Иванец, дочери ещё одного погибшего уроженца Ижанщины Николая Якимовича Рогача. – В августе 1944 года он был отправлен на фронт. Тяжелое было прощание… Я с мамой на лошади провожали отца на сборный пункт в Куренец. Помню, ктото играл на гармошке, а все плакали. Радовались мы все, когда приходили письма с фронта. А 26 января 1945 года пришло извещение о его гибели в г. Кёнигсберге».
Маленькой Нине Рогач было восемь месяцев, когда её папа Петр Иванович ушёл на фронт и не вернулся. «Я смотрела на своих ровесников, у которых были отцы, и не воспринимала этого. Я не понимала слово «папа». И только тогда, когда сама стала матерью, поняла, как важно детям иметь отца», – вспоминала на встрече со школьниками Нина Петровна Кабак.
Десятилетиями не знала о том, где похоронен её отец, и бывшая учительница Ижской школы Нина Львовна Косяк. Семье, где на руках у матери было пятеро детей, пришло сообщение, что их отец Лев Дмитриевич Боровкин пал смертью храбрых. И только недавно внуки и правнуки погибшего фронтовика нашли на сайтах информацию о своём близком человеке: Лев Дмитриевич умер в госпитале от тяжёлых ран и перезахоронен в поселке Булынино Псковской области. В 2017 году, накануне юбилея Нины Львовны, дети и внуки сделали ей дорогой подарок – организовали поездку к месту захоронения отца. Теперь благодарные потомки знают, где упокоился их близкий человек, куда можно привезти цветы и поклониться его памяти.
Трогательное стихотворение «Исповедь» о своём отце и о том, что пришлось пережить вдовам и сиротам, написала Нина Львовна. В нём – о страданиях, боли, ужасах войны, которые врезались в память детей. Есть там и такие строки:
Сколько ж их, как и я, малолетних,
Всё брело по дорогам войны…
Истощённых, голодных, раздетых…
И в том не было нашей вины.
Не может не трогать воспоминание дочери об отце:
У меня было трудное детство…
С девяти лет я росла без отца.
Мне война завещала в наследство
Горе, слезы и труд без конца.
Мой отец уходил в партизаны
В страшном, памятном 42-ом,
Пятерых нас на маму оставил
И закрыл навсегда родной дом.
В партизанах недолго сражался:
Вместе с группой друзей-партизан
Через линию фронта прорвался,
Пулеметчиком армии стал.
В рядах Армии Красной шагая,
Через всю Беларусь он прошел,
О победе, о мире мечтая,
До победного дня не дошел.
В тридцать пять лет солдатской вдовою
Стала мама моя навсегда,
За подол мы цеплялись гурьбою…
Холод, голод, война и беда…
В десять лет я уж взрослою стала ,
Все умела: косить, жать, лен рвать…
Вместо лошади плуг я таскала,
Чтоб колхозное поле вспахать.
И призывом ко всем нам, живущим в мирное время, звучат слова женщины, по детству которой безжалостно пронеслась колесница войны:
Своей исповеди в заключенье
Всем желаю добра, тишины.
Хочу, чтоб ни одно поколенье
Никогда не узнало войны.
Каждый здравомыслящий человек, не задумываясь, подпишется под этими строками. А мы всегда с благодарностью будем вспоминать тех, благодаря кому сегодня живём в мирной стране, и рассказывать о них на газетных страницах.
Ирина БУДЬКО.
По материалам альбома «Память сердца», собранным учащимися Ижской школы
под руководством Л. Т. Ходонович