Ежегодно 11 апреля в Беларуси, как и во всем мире, отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата – не просто памятный день, а символ скорби, памяти и предостережения о страшных преступлениях нацизма.
Она напоминает нам о трагедии миллионов людей, которые прошли через ад концлагерей, и о необходимости беречь мир и бороться с любыми проявлениями ненависти и нетерпимости.
Беларусь в годы Великой Отечественной войны стала одной из главных арен жестокости нацистской оккупации. На территории республики было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения, в которых погибли сотни тысяч мирных жителей и военнопленных. Тростенец, Озаричи, Красный Берег, Шталаг 352 – эти названия навсегда вписаны в трагическую историю нашей страны.
10 апреля в выставочном зале им. Н. Ю. Силивановича Вилейского краеведческого музея прошла диалоговая площадка, посвященная Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. На мероприятии состоялся диалог между ветеранами-узниками Вилейского района и активной молодежью, которая приготовила свои творческие проекты по случаю памятной даты.
«Поистине и торжественное мероприятие, и в то же время грустное. Мы понимаем, какое горе и какую боль переживали семьи в годы Великой Отечественной войны. Я искренне хочу пожелать и бывшим узникам, и ветеранам, и людям старшего поколения крепкого здоровья, чтобы долго жили и передавали свой опыт нашей молодежи», – выступила с приветственной речью заместитель председателя Вилейского райисполкома Людмила Слепцова.
Почетные гости диалоговой площадки Антонина Бурак, Михаил Уласик, Светлана Гущенок поделились пережитым с участниками мероприятия.
«Мне шел второй год, когда я с семьей попала в концлагерь, – рассказала Антонина Ефимовна. – Вывозили за территорию лагеря на лошадях по 200–400 человек, выкапывали траншеи военнопленные сами для себя». «Нам немножко повезло», – сказала Антонина Ефимовна, и это «повезло» – про жизнь: ее семья выжила.
«Мне было 3 года, когда меня забрали в Германию, вместе с мамой и восемью детьми. Город Вупперталь, концлагерь. Про лагерь рассказывать нечего – колючая проволока, четырёхъярусные палати. Как сейчас помню эту дату – 11 апреля, для меня это самый счастливый день в жизни. Нам дали по буханке хлеба на каждого и консервы. Это никогда не забудется, – со слезами на глазах вспомнила Светлана Васильевна. – Приехали домой в сентябре. В первый же день нам принесли «похоронки». Отец погиб в 43-м году в Донецкой области. Это еще тяжелее концлагеря. Каждый день я вспоминаю своего отца…»
«Мне в начале войны было шесть с половиной лет. Нас в Германию вывезли в августе. В портовом городе Гамбурге проходили комиссию: кому-то делали белой краской метку, кому-то нет. С белой меткой – шли направо, а без метки – налево. Направо отправлялись «через трубу», те, кто шел налево, выжили», – рассказал, словно это было вчера, Михаил Владимирович. К сожалению, такое не забывается.
День освобождения узников фашистских концлагерей – это день скорби и памяти, но одновременно и день надежды. Надежды на то, что уроки истории будут усвоены и подобные трагедии никогда больше не повторятся. Наш долг – сохранить память о жертвах фашизма и сделать все возможное, чтобы не допустить возрождения нацизма в любой форме.
Софья ТЕРЕШ/Фото автора