Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» была учреждена 9 мая 1945 года. По разным источникам, этой медалью было награждено около 15 миллионов фронтовиков. Исследователь Дмитрий Шуняков называет цифру 14933000 человек. Были награждены все, кто воевал против фашизма и остался жив.
Когда я учился в школе и начал осознавать, что мой отец, наши соседи и наш директор школы – фронтовики, меня удивляло, почему у них всего по одной медали. Тогда я думал, что и не герои они вовсе, если воевали, а медалей и орденов нет, кроме как «За победу над Германией». Ведь в кино мы видели героев войны, у которых вся грудь была в орденах и медалях.
Только потом, повзрослев, когда стал внимательно и с пониманием слушать рассказы отца и других фронтовиков, многое понял.
В 1965 году я был уже в восьмом классе, когда вручали первую юбилейную медаль «20 лет Победы». Потом вручали ещё и ещё, и даже в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне ветеранам вручили орден Отечественной войны II степени. С годами у всех ветеранов накопилось много заслуженных наград, но та, первая, и у большинства единственная за годы войны – самая дорогая.
Было много Героев Советского Союза, кавалеров многих боевых орденов и медалей, но они были за конкретные подвиги и героизм в конкретных боях, за освобождение и взятие конкретных городов. Например, дедушка моей жены Каранкевич Фаддей Васильевич вернулся с войны с двумя медалями: «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Конечно, он – герой.
Но почти 15 миллионов фронтовиков, которые отстояли Москву, разбили фашистских захватчиков в Сталинграде, на Курской дуге, освободили Беларусь и страны Европы, потушили печи концлагерей – эти воины-освободители с гордостью носили медаль, учреждённую в День Победы и в честь великой Победы. На медали есть замечательные слова: «Наше дело правое, мы победили».
Они победили. Они своим потом и кровью, ранами своими, жизнями победили и освободили человечество от коричневой чумы.
Как много было ветеранов в моём детстве и юности. Даже когда я учился в семидесятые годы в университете, у нас были преподаватели-ветераны войны. Мы, студенты, своими силами построили памятный знак во дворе главного корпуса БГУ в память о тех, кто со студенческой скамьи и из-за кафедры ушли защищать Родину и не вернулись.
Теперь ветеранов совсем мало, они не все могут встречаться с молодёжью. Современной молодёжи не услышать рассказы из первых уст. А ведь надо, чтобы помнили, надо, чтобы прочувствовали всю боль и героизм тех суровых лет. Если забудем, меньше будем ценить жизнь, меньше будем ценить мир на земле, чистое небо над головой.
Современная ситуация в мире прямо кричит: помните, не забывайте! Человечество ещё не научилось жить без войны и насилия.
Иосиф МАТИЮН