Слово об отце

5 июля 2020 года. Ровно сто лет тому назад родился наш отец, Малькевич Лаврентий Юлианович.

Он был четвертым ребенком в семье Юлиана Фомича и Анны Осиповны Малькевичей в деревне Кишкарепы, которая в 1967 году переименована в Малькевичи Вилейского райна. В семье было восемь детей.

Сто лет для жизни человека – это большой промежуток времени. Сто лет для государства – это значимый период. Сто лет для истории – это мгновение.

Папа прожил долгую жизнь. Умер на 95-м году жизни. Судьба ему уготовила много испытаний и событий. На молодые годы выпала Великая Отечественная война. С первых ее дней по июль 1944 года Белорусская ССР была оккупирована фашистской Германией. Вся молодёжь деревень была угнана в Германию на принудительные работы. В их числе и наш отец. Когда советские войска уже вели бои на границе Польши и Германии, папа вместе с другими молодыми людьми бежали и обратились к командованию советских войск с просьбой зачислить их в ряды Красной армии. После проверок папа был призван в армию. Служил пулеметчиком. Это шёл 1944 год. Участвовал в боях за взятие Берлина. В Берлине и встретил 9 мая 1945 года. Трудно представить, сколько пришлось пережить за эти военные годы молодому человеку.

После войны вернулся домой. Скоро женился на нашей маме Галине Петровне. С 1951 года по 1960 год у них родились четыре девочки: Таисия, я – Лилия, Нина и Лариса. Построили новый дом. Как раньше было, строили всей роднёй. Я до сих пор помню запах нового дома, душистого дерева, маминого хлеба и руки, натруженные работой, у мамы и отца. Это со мной на всю жизнь останется.

Но судьба приготовила еще страшное испытание нашей семье. В 1970 году умерла мама. Остался отец и нас четверо. Я только закончила школу и поступила в педагогический институт. Старшая сестра Таисия работала в Минске. Нина и Лариса были школьницами. На помощь нам и отцу пришла бабушка, Евдокия Кирилловна (мамина мама). Я очень хорошо помню, как он сказал: «Ничего не бойтесь, я с вами». И жизнь потекла – год за годом, в труде от зари до зари.

Каждая из нас строила свою жизнь самостоятельно, но куда бы судьба нас ни забрасывала, лично я знала, что есть дом на Земле, где тебя ждут и тебе рады. Навсегда в душе осталось тепло этого дома, душа дома, которая создавалась и исходила от мамы, папы и бабушки. Светлая память и низкий им поклон.

Лилия Лаврентьевна ЗОЛОТАРЕВА

Яндекс.Метрика 31 queries